Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
15 Мар. 2016, 10:53
217 просмотров

В Кузбассе продолжается подготовка к паводку. Гурьевский район к встрече большой воды готов. И хотя уровень рек еще в норме, но по опыту прошлых лет здесь знают, что к сезону половодья нужно готовиться заранее. Меры безопасности уже предприняты: сотрудники соцзащиты и страховые компании прошлись по всем адресам, где раньше уже случались подтопления домов. 

Диана Синкина, корреспондент: «Сегодня центральная площадь Гурьевска чем-то отдаленно напоминает военный парад. Техники столько, что яблоку негде упасть. Кроме дорожных машин, свой технический потенциал представили все аварийные службы, полиция, ГАИ, сотрудники скорой помощи. С такого традиционного смотра сил и средств начинается обратный отсчет к встрече большой воды».

Работа уже кипит на реке Малый Бачат. С ее крутым нравом хорошо знакомы жители поселка Раздольный. Во время половодья рейсовые автобусы даже вынуждены менять маршрут. Сегодня здесь вырубают кустарник. Кроме того, минувшим летом на несколько метров выросла высота переправы, были укреплены берега, а под насыпью дополнительно проложили водопропускные трубы.

Дмитрий Якушев, первый заместитель главы Гурьевского района: «Все зависит от погоды. Но мы готовы к пропуску паводковых вод. У нас в очередной раз определены пункты временного размещения, и товарно-материальные ценности, и продукты питания. 24 числа планируем провести командно-штабные учения».

К паводку подготовились и те, к кому большая вода заходила прямо домой. Жительница Шанды Александра Ортикова застраховала не только дом, но и все надворные постройки.

Александра Ортикова: «Убедились в этом, что все - равно страховка, например 4 тысячи. Если будет наводнение, нам какая-то доля поплатится».

В Гурьевском районе таких домов как у Александры Ортиковой 76. На днях сотрудники соцзащиты и представители страховых компаний провели по адресный обход. Многие предпочли обзавестись полисом.


Диана Синкина, Кирилл Фомин