Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
15 Мар. 2016, 10:57
369 просмотров

Накануне многочисленный коллектив нашей телерадиокомпании провожал одного из заслуженных сотрудников Александра Короткевича. По семейным обстоятельствам он переезжает в Санкт - Петербург. Этот человек освоил сразу несколько телевизионных профессий. Тридцать лет пролетели  как мгновение.

Андрей Свиридов, корреспондент: «Сегодня мало кто знает, что здание телецентра построили на окраине города практически в чистом поле. Раньше здесь были картофельные плантации. Дома в округе стали появляться спустя пять лет после сдачи важного объекта».

О тех событиях остались только воспоминания и эта чёрно-белая фотография, которой почти шестьдесят лет. Александр Леонидович помнит, как с дедом на велосипеде приезжали сюда картошку окучивать. Но желание работать на телевидении появилось уже после армии. Не скрывает, попасть на ТВ помог родной дядя Юрий Иванович Командиров, он работал первым телеоператором, но это были искрение чувства, как оказалось на всю жизнь. Он прошёл путь от ассистента звукорежиссёра до начальника отдела координации, сегодня бессменный экскурсовод.

«Если шли в эфир со склеенной плёнкой, и была опасность, что она порвётся, тогда звукарь во время эфира стоял вот здесь, и караулил, и если склейка разошлась, тогда надо было плёнку сдаивать, то есть что я её брал и вот так на пол спускал, останавливать было нельзя».

Он помнит первых режиссёров, операторов, редакторов. Знает, в каком году и кем были посажены кедры у здания. Коллеги поражаются, сколько информации вмещается в голове этого человека. О кузбасском телевидении он знает без преувеличения всё. День за днём скрупулёзно фиксирует все события, связанные с телевидением. Желающих узнать о тайнах кузбасского телевидения нет отбоя, что ни день то новая экскурсия по волшебным коридорам телецентра.

Александр Короткевич, сотрудник ГТРК «Кузбасс»: «Мы иногда ворчим, да иногда друг друга не понимаем, там старики и молодёжь, это всё бывает, конечно, как и в любом коллективе. Но я по большому счёту думаю, преемственность поколений есть. И я думаю, что вот эта преемственность она будет жить и память о тех людях, которые начинали это телевидение, она будет жить, в том числе благодаря моим скромным усилиям».

Александр Короткевич уезжает в Санкт – Петербург. Признаётся грустно, но это были лучшие годы в его жизни. Терять связь с родным Кузбассом не собирается. В ближайших планах принять участие в торжествах, через пару лет областному телевидению 60 лет и стать соавтором книги о родном ТВ, к счастью информации более чем достаточно.


А. Свиридов, С. Сардарян