Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Из старых покрышек житель поселка Промышленная создал инсталляцию

19 Окт. 2011, 16:45
3542 просмотра

Лошадь, пингвин, петухи и золотая рыбка. Сергей Луппов из поселка Промышленная занялся изготовлением резиновых скульптур. Вторую жизнь автомобильным покрышкам он начал дарить совсем недавно.

Лужайка у дома Сергея Луппова за лето превратилась в настоящий зоопарк. Места здесь нашлось всем: коварным хищникам, грызунам и даже сказочной золотой рыбке. И не каждый догадывается, что все фигуры сделаны из обычных автомобильных покрышек. Новое увлечение творческих людей так и называется — инсталляция из изношенных шин. Одним из первых новую жизнь резиновым покрышкам дал корейский мастер Джи Йонг Хо, его работы и вдохновили Сергея. Ради интереса решил попробовать сам — получилось.

Сергей Луппов, мастер- самоучка: «Самому себе захотелось доказать, что я тоже что-то могу в жизни сделать. Не просто жить без дела».

Сергей сменил не одну профессию, был водителем, бизнесменом, теперь стал скульптором. Творчеством занялся для души. Чтобы сделать фигуру, ему достаточно взглянуть на рисунок, потом дело техники. Резина — довольно покладистый материал, в умелых руках она становится как пластилин. Её можно изогнуть так, что у животного будут видны даже мышцы.

Два ведра саморезов, около ста автомобильных покрышек — и животное готово. Лошадь получилась как настоящая. Единственное, размеры — в длину она достигает четырёх метров, как признался сам Сергей, просто сильно увлёкся работой. Фото скакуна мастер разместил в Интернете. Спрос на резиновую лошадку оказался немаленьким, звонили не только из городов области, но из соседних регионов. Однако свою первую и на удивление всем удачную работу Сергей подарил другу. Оказалось, что лошадка не только глаз радует.

Виталий Шпак, друг Сергея: «Живые кони пасутся и поднимаются на газон, едят. Когда его поставил, они восприняли как своего чужака. Уши подняли и низом проскакали, и теперь они сюда не доходят».

Сергей делает не просто статичные фигуры, каждому зверю или птице он старается придать характер. Вот орёл готовый схватить когтями свою жертву, а это глухарь перед боем. Корейский мастер после просмотра фотографий был восхищён работами сибирского мастера-самоучки. Как и у любого творческого человека, у Сергея есть мечта — создать целую композицию со своей сюжетной линией, например, сцену охоты древних людей. Но для этого нужна как минимум большая мастерская.


А.Свиридов, С.Сардарян, Промышленная

Тэги: