Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

В Кузбассе празднуют День села

20 Окт. 2011, 9:37
1694 просмотра

Миллион 300 тысяч тонн зерна собрали в этом году кузбасские селяне, выполнив таким образом стратегическую задачу по продовольственной безопасности региона. Сегодня кузбасских аграриев поздравлял губернатор Аман Тулеев. Торжества в честь Дня села прошли в Гурьевском районе, который стал пятым по счету, где отмечается главный областной аграрный праздник.

Район с богатейшей историей вписал в свою летопись очередную страницу с яркими иллюстрациями: новые дома — 12 тысяч квадратных метров жилья, детские сады — почти 200 новых мест, десятки километров реконструированных водоводов и тепловых сетей, новая котельная, спортивный комплекс, где уже прошли всекузбасские сельские игры, центр социального обслуживания, а также парки, скверы и детские площадки. И все это за один год. Таких вложений — а на подготовку к областному Дню села потрачено более полумиллиарда рублей — район не знал никогда. И сегодня молодежь уже не стремится уехать из дома.

Юлия Штейникова: «Родные места, выросли здесь, как  украсилось все: клуб, сосны посадили, новые дома строят, а трущобы убирают».

Юлия, Дмитрий и еще пять пар молодоженов, которые решили пожениться в День села, получили областные льготные жилищные займы и будут жить в новых домах, которые ничуть не хуже, а даже  лучше многих городских. Потому что селян в промышленном Кузбассе всего 4 процента, и область просто не может не создавать для них комфортных условий.

Борис Михалев, депутат Государственной думы: «Селяне — наши кормильцы, мы от них зависим, я шахтер — даю уголек, а они меня кормят за этот уголек».

Ответным подарком района стал отличный урожай, который селяне собрали, несмотря на капризы погоды, одними из первых в области. На праздничной ярмарке мед, знаменитые гурьевские пряники, рыба и, конечно, хлеб — урожайность в этом году высокая, и праздник селяне встречают со спокойной душой.

Павел Федяев, предприниматель: «У нас День села с окончанием уборочной связан. В этом году план перевыполнен, а это значит будет опять самый дешевый хлеб и продовольственная безопасность будет обеспечена».

Опыт проведения областных торжеств, когда столицей Дня села или Дня шахтера каждый год становится новый город или район, в Кузбассе накоплен солидный. В работу включаются не только власти, но и промышленники, бизнесмены и, конечно, сами жители. И, благодаря совместным усилиям, перемены трудно не заметить.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Район старейший, еще КМК не было, а металл здесь добывали. Особые люди, терпеливые, район-то тяжелый. Я помню, когда приезжал 10 лет назад, в Салаире воды нет, тепла нет, я уже не говорю про ДК, который мы сегодня сдали, про дороги. И вот несуразица была, когда люди, которых на руках надо носить, жили в тяжелейших условиях. Поэтому вот 29 объектов осознано выбрали, 550 миллионов ввалили, вот так все сделали, люди увидели все это,  и нам не жалко, гордость берет. Я главе говорю, — он молодец, справился — сохранить теперь все это и снова вводить, а то скажут потом: отпраздновали и бросили, так что задача динамично развиваться дальше».

Какой район будет принимать гостей в следующем году, пока неизвестно, но интриге осталось жить недолго: столица Дня села 2012 станет известна в ближайшее время на губренаторском приеме, куда съедутся лучшие селяне со всей области.


Н.Преловская, С.Сардарян, М.Возный, Гурьевский район

Тэги: