Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Яйский НПЗ выходит к Транссибу

20 Окт. 2011, 11:20
1576 просмотров

Там закончена прокладка 20-километровой  железнодорожной ветки к основной магистрали. Уже в ноябре на заводскую станцию пойдёт первый технологический состав, который доставит оборудование.

По первому снегу водители прокладывают путь через новенький переезд. В этом месте железнодорожная ветка Яйского нефтеперерабатывающего завода пересекает оживленную автотрассу Анжеро-Судженск — Мариинск. Чтобы не затруднять движение транспорта, временно была проложена объездная дорога, а работы по оборудованию переезда велись круглосуточно и были завершены в кратчайшие сроки.

Александр Никифоров, ведущий специалист по железнодорожному транспорту Яйского НПЗ: «Неудобства водителям не причинили, остановки движения не было ни днем, ни ночью, не останавливали вообще движение. Переезд удалось оборудовать в течение месяца. Были выполнены работы по врезке ЛЭП, дорожных знаков, ручных заграждений, барьерных заграждений и тротуарных бордюров».

20-километровая железнодорожная ветка связала Транссибирскую магистраль с заводской станцией, которая может работать как на прием, так и на отгрузку. Наполнять цистерны, сортировать и формировать составы будут непосредственно на заводе.

Олег Денисов, директор по капитальному строительству Яйского НПЗ: «Составы будут полностью формироваться на станции «Яйский НПЗ» — это вторая станция. И сразу же силами железной дороги, то есть электровозом,  выезжают либо по 5 пути —  на восток, либо по 5 А  — на запад».

На станции «Судженка» рабочие укладывают последние звенья железнодорожных путей, по которым составы с Яйского нефтеперерабатывающего завода пойдут на запад и восток. Кроме того, это резервный путь поставки сырья на предприятие. Нефть на завод может доставляться как через нефтепровод, так и железнодорожным транспортом. А уже в ноябре заводская станция примет первый технологический состав со стройматериалами и оборудованием, необходимыми для окончания строительства.


Т.Мыльцева, С.Сомов, Яйский район

Тэги: