Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
18 Мар. 2016, 19:24
348 просмотров

Один из лидеров коммунальной сферы Кузбасса - предприятие Кемвод. Как проходят трудовые будни его работников. 

Каждый день около 16 бригад «Кемвода» выходят на смену и в лютый мороз, и в жару. Чтобы водные артерии города и канализации работали как часы. Специалисты цеха контроля сетей не исключение. Вместе с коллегами  инженер Данила Морозов трудится на будущее. Проверяют насколько качественно и четко по проекту проложены сети к ещё строящимся объектам. Это и жилые дома, и школы, и больницы. Телеметрия позволяет выявить все возможные дефекты еще на этапе строительства. Уклон трубы меньше на какой-то градус – и нужно все переделывать.

Данила Морозов,инженер 1-категории аналитического отдела ОАО «Кемвод»:«Без применения такого метода телевизионного обследования  раньше приходилось  дедовским методом просвечивать на просвет. Т.е. Светим фонариком с другой стороны на зеркало. +нельзя просмотреть какие-то прогибы отклонения. Инструментальный контроль намного качественнее и доскональнее».


13 лет назад «Кемвод» стал работать под управлением Северо-Кузбасской энергетической компании. Началась эра технического перевооружения. К примеру, сейчас из полутора тысяч километров городского водовода уже 250 километров заменили на долговечные полиэтиленовые трубы. Эта установка горизонтального направленного бурения позволяет прокладывать водоводы так называемым бестраншейным способом. Экономятся время и деньги.«Кемвод» - это не только разветвлённые сети, но и важные объекты жизнеобеспечения:  водное сердце областного центра – насосно-фильтровальная станция, объединенные очистные сооружения канализации, где продолжается масштабная реконструкция аэротенков. Общая сумма составит 1 миллиард рублей за три года. Коммунальщики смотрят в будущее. Город расширяется, нужно, чтобы чистой воды было в достатке всегда. 


А.Торопов, П.Чернюгов

Тэги: Кемвод