Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
21 Мар. 2016, 14:33
192 просмотра

В Кузбассе впервые прошли учения криминалистов Сибирского федерального округа. Следственный комитет по Кемеровской области в прошлом году провел масштабные поисковые мероприятия по фактам безвестно пропавших людей. Первый опыт был положительным, поэтому было принято решение внедрить его повсеместно. Как прошла учеба узнавала Надежда Силина.

На первый съезд криминалистов съехались специалисты со всего Сибирского федерального округа и даже Москвы. Перенять опыт коллег из Кузбасса на учениях максимально приближенных к реальности -редкая возможность. К приему гостей подготовились основательно: в чистом поле разбили штаб, доставили необходимую для учений техник, даже развернули световую башню.

Сергей Калинкин, руководитель управления СК по Кемеровской области :«Почему мы рассматриваем сегодня эту тему - это жизнь сама к этому подвела. В большинстве случаев отсутствуют какие-либо признаки для возбуждения уголовного дела, мотивируя тем, что у нас длительное время человек не найден».

Именно по этому, в прошлом году следственное управление заключило соглашения с полицейскими и спасателями о проведении совместных поисковых мероприятий. В результате за одну операцию сразу 28 уголовных дел были раскрыты. Особенно эффективными были поиски детей.

Дмитрий Попков, следователь-криминалист СК по Кемеровской области: «В 4 квартале 2014 года мы нашли 8-летнюю девочку, которая заблудилась в городе. Это был осенний период, перерод холодов и девочка могла от холода умереть. На тот момент никаких еще алгоритмов не было, но тем не менее, 500 человек собрали за счет резонансности».

По легенде учений пожилые супруги отправились кататься на лыжах в лес. На прогулке между ними произошла ссора. Женщина отправилась по лыжне, мужчина решил сократить путь и заблудился.

4 поисковые группы выдвинулись на поиски. С воздуха за операцией следили с помощью квадрокоптера и GPS- навигатора. В результате без вести пропавший мужчина обнаружен живым и здоровым. Алгоритм действий отработанный на учениях, по словам следователей–криминалистов, пригодиться в работе и поможет раскрыть самые темные дела.


Н.Силина,А.Булянок