Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Осужденные готовы обувать горожан

20 Окт. 2011, 12:05
694 просмотра

В одной из колоний областного центра обновили цех по производству обуви и закупили новое оборудование. Сегодня заключённые шьют почти два десятка разных моделей.

Заменили крышу, электропроводку, отопление, сделали вентиляцию — от старого здания оставили только стены, но и те обновили. Купили станок, который делает ту же операцию, что раньше 20 человек.

Андрей Цуканов, заместитель начальника учреждения: «Это все рентабельно. Проще искать заказы, привлекать других поставщиков, покупателей на нашу обувь, расширяться. Это будет более современно, чем заниматься тем, что вместо станка будет 20 человек работать».

Работает не только тот, кто хочет, а тот, кто выучился и хорошо себя ведет. Здесь довольно серьезная конкуренция. Средняя зарплата в обувном цехе — 7 тысяч, можно и 20 тысяч получить на личный счет. Не все эти деньги разрешено тратить — высчитывают за питание, коммуналку, одежду. Из заработка осужденные платят по искам тем, кому нанесли материальный ущерб. Но минимум 25 % обязательно должно остаться для личных нужд.

Антон, осужденный: «У меня родители в годах, пожилые, пенсии маловато. Чтоб на свиданку ко мне приезжали, я им шлю переводы. Работа, зарплата нормальная. На магазин, на все хватает».

Работать осужденным выгодно. Развитие производства обеспечивает рост экономики колонии и освобождает от каких-то трат государство. Конечно, о самоокупаемости говорить не приходится: в месяц содержание одного осужденного обходится обществу в 11,5 тысяч бюджетных рублей.


Н.Лахреева, К.Полюцкий, Кемерово

Тэги: