Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Почему лучше погасить задолженность?

22 Мар. 2016, 11:58
285 просмотров

В Кемерове прошёл масштабный рейд судебных приставов по должникам за жилищно-коммунальные услуги. Сегодня в области этой работе уделяют большое внимание. На начало марта долг кузбассовцев составлял около 2,5 млрд. рублей. И жителям лучше поторопиться погасить свою задолженность. Почему, выяснял Андрей Данилов.

Возможно для кого-то не самый большой долг - чуть больше 7 тысяч рублей. Но именно из-за таких просрочек и накапливаются серьёзные проблемы. Нерадивым жильцам судебные приставы выписали постановления. В течение 5 дней нужно заплатить, иначе ждут ещё большие неприятности.

Ирина Тимофеева, судебный пристав-исполнитель: «Одни из самых действенных мер по взысканию платы задолженности - это ограничение за пределы выезда Российской Федерации, обращение взыскания на денежные средства, также запрет на регистрационные действия автомобилей и жильё, каких-то земельных участков».

С недавних пор у должника вправе забрать даже водительского удостоверение. Кроме того, с 1 января ужесточились санкции к неплательщикам. Так за просрочку оплаты свыше трёх месяцев пеня будет в два с лишним раза больше, чем раньше и стала равносильна банковскому кредиту под 30% годовых. И это не всё. Уже летом в силу вступит новый закон. Вводится упрощённая система рассмотрения исковых заявлений на должников от управляющих компаний. Судебные разбирательства будут длиться не больше 15 дней.

Ирина Гайденко, начальник государственной жилищной инспекции Кемеровской области: «Также у нас в рамках данных изменений, снижается размер госпошлины в 2 раза. Вот эти действия помогут управляющим компаниям более активно вести претензионную работу и больше исков подавать в суды на злостных неплательщиков».

Теперь взыскание долгов за коммунальные услуги с собственников будет происходить намного быстрее. При этом уже сейчас с начала года оформлено 2 тысячи судебных исков. Уклоняться от уплаты – теперь себе дороже.


А.Данилов, А. Булянок

Тэги: долги