Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Кузбасс готовится к приходу большой воды

22 Мар. 2016, 18:18
349 просмотров

Сегодня начал работу областной межведомственный штаб. Контроль за паводковой обстановкой будет вестись ежедневно. Руководство территорий, спасатели, коммунальщики, дорожники и все оперативные службы работают в режиме повышенной готовности и круглосуточно: такую задачу поставил губернатор на недавнем селекторном совещании. По прогнозам, кузбасские реки начнут освобождаться ото льда раньше обычного на две недели, поэтому времени на раскачку нет, все силы и средства должны быть в полной боевой готовности.

Бегом от берега до берега… Этот пешеход – последний, кто пересекает ледовую переправу через Томь в районе деревни Сухово. Сегодня этот переход через реку, и ещё 3, в Кемеровском и Промышленновском районах, закрывают официально. Лёд на реке тонкий, солнце печёт, опасно! Спасатели «перчат» подтаявший снег углём мелкого помола, чернят дорожку – снег растает быстрее, а сверху пойдёт вода. А на другом берегу Томи спасатели обходят частные дома: жители получают памятки и страховые полисы. Как разгуляется Томь - пока неясно, зато всё понятно с гарантией: она есть.

Лариса, жительница частного дома: «Мы живём уже 19 лет в этом доме, в прошлом году во время паводка вода подходила очень близко, в том числе и в гараж, и в подвал. Страхуем мы уже, наверное, лет 5 дом, то есть постоянно мы застраховываем».

Александр Савкин, главный специалист отдела защиты населения и территории: « На примере прошлого года можно сказать, что те, кто своё имущество застраховал, они получили компенсацию, и это им очень облегчило восстановление своих домовладений, и своего имущества».

Тяжело в учении, легко при ЧП. В селе Мохово Беловского района грозного врага – паводок – знают в лицо. В 2004-ом пришлось эвакуировать жителей сразу несколько улиц. Сегодня вешние воды вновь зашли в дома. Но это легенда учений. СМС – оповещение получили все службы. Место сбора – участок дороги у моста через речку Мереть. В прошлом году ее русло углубили и очистили от зарослей, этой весной работали на реках Малый Бачат и Кирсановка.

Валерий Ноженкин, первый заместитель главы Беловского района: «В Беково усилили берега, 600 метров усиление берегов произошло. В Старопестерях русло очистили, работала техника. Так были проверены все мосты и очищены, чтобы свободно проходила вода».

В зоне риска - более сотни дворов района. Их жители поимённо в списках, на особом контроле - маломобильные граждане. Людей спасатели эвакуируют в любой момент, необходимую помощь окажут медики. Другое движимое имущество - домашнюю скотину – тоже есть возможность переправить в безопасные места. Маршрут для перемещения животных специально проработан. Определили и место будущей стоянки.

Татьяна Агеева, жительница села Мохово: «Был год, наводнение – все плавали дома. Отцепляла просто-напросто с веревок, сейчас коров надо в другое место, уже кормушки все в воде».

Такие учения пройдут в эти дни во всех кузбасских территориях, хотя, по оценкам специалистов, снега этой зимой не так много, но резкий подъём температуры вкупе с осадками могут привести к бурному таянию. Паводок - гость нежеланный, но к его приходу готовы. Знают, как встретить и как проводить.


М.Грушина, Д. Синкина