Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
24 Мар. 2016, 19:45
257 просмотров

Впервые для контроля за паводковой ситуацией кузбасские спасатели будут применять беспилотники и системы подводного видеонаблюдения,  позволяющие обследовать акватории на глубине до 100 метров без участия человека. Например, при сильном течении. Сегодня в Кемерове прошел  смотр техники и личного состава областной и кемеровской группировок, которые будут задействованы в мероприятиях по безаварийному пропуску ледохода. Кроме новинок, на вооружении специалистов 36 единиц техники, в том числе 7 плавсредств. А также альпинистское снаряжение, средства индивидуальной защиты, радиосвязь, инновационные GPS-трекеры. После проверки машин отряд отправился на юг региона, чтобы вовремя и оперативно реагировать на изменение паводковой ситуации. 

Анатолий Лазарев, заместитель губернатора: «У нас в этом году и запас воды в снеге на 20 % выше норматива, и погода стоит на 1, 2 градуса теплее, чем среднемесячная.  Метеорологи дают прогноз, что у нас вскрытие рек на 3—6 дней раньше срока, поэтому учитываем эти прогнозы, было принято решение все планы скорректировать и сдвинуть сроки на 1-2 недели раньше».

Александр Мамонтов, начальник главного управления МЧС России по Кемеровской области: «С 1 апреля все камеры в режиме он-лайн, они уже сейчас, 90 % из них работаем, но с 1 апреля все приступят к работе для оценки возможной ситуации».