Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Таштагол готовится к большой воде

25 Мар. 2016, 15:28
354 просмотра

В Таштагольском районе специалисты пилят и взрывают лёд на реках, а жители зон возможного подтопления поднимают повыше мебель и предметы быта. Приход весны у жителей посёлка Кабырза ассоциируется не с капелью или подснежниками, а со взрывными работами. Каждый год на реке подрывают сотни килограммов взрывчатки. Кажется, что на реке готовятся к массовой рыбалке – везде пробурены лунки. Правда, рядом с ними не рыбаки, а взрывники. Ежегодно в Кабырзе в зоне подтопления оказываются десятки дворов. 

Алексей Гришуков, начальник отдела ГО и ЧС: «Все мы обеспокоены,  прогнозы разные , мы прислушиваемся и, к народным приметам, и сводкам метеорологов , делаем свои наблюдения многолетние - записи просматриваем. В любом случаи мы готовимся к наихудшему сценарию, а  там уже как природа нам даст».   

Николай Илюшкин ,житель п. Кабырза: «Топит нас каждый год, и по два три  раза, бывало и 4 раза  мы уже готовимся, все вытаскиваем, поднимаем , так что нам уже и предстоит и каждый  год так. В первую очередь из дома поднимать мебель, и холодильники и картошку, на крышу туда. Воду заготавливаем. Как оно нынче кто знает, лед толстый ».