Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Родина динозавров готова к паводку

25 Мар. 2016, 19:34
401 просмотр

Смотры спецтехники  проходят  в эти дни  во всех территориях . В  Чебулинском районе  в  зонах возможного  подтопления специалисты  перешли на круглосуточный режим работы.    

2015 год. Деревня Шестаково. Родина символа герба Чебулинского района, доисторического пситтакозавра. Тогда полномасштабное наступление паводка, которого не видели даже старожилы,  отрезало людей от большой земли. Чтобы враг не прошел впредь, власти построили на подступах к населенному пункту почти километровую высоченную дамбу. Это далеко не единственное, что  сделали в районе для борьбы с ледоходом. Сейчас время привести в боевую готовность всю возможную технику.  Заключены уже договоры с предприятиями ,владельцами спецтехники и плавсредств. На совещании главы территорий отчитываются о готовности. На помощь селянам вскоре прибудут специалисты МСЧ. 

Сергей Кондратенко, начальник  8 отряда федеральной противопожарной  службы по Кемеровской области: « Проверка показала, что район к паводку готов. Мероприятия, которые необходимо выполнить, они будут выполнены. Оперативная маневренная  группа главного  управления прибывает  8 апреля».

С большой водой можно справиться только  всем миром. У каждого в доме есть необходимые орудия - лопата, ломик.  Бездействием сейчас люди могут потом оказать себе и соседям медвежью услугу.

Анатолий Часовских ,глава Чебулинского района: «В эти периоды нужно использовать, для того чтобы порыхлить снег возле своего дома, прочистить водопропускные трубы. Значит, очистить сточные канавы для того, чтобы вода побыстрее уходила».

С сегодняшнего дня в территориях начинается круглосуточное наблюдение за реками. Будут работать и народные пункты. В Чебулинском районе в зону возможного подтопления попадают 6 деревень. Туда где вода может отрезать людей от большой земли уже завезли уголь, продукты, воду , пенсию и зарплату. Составлены списки всех немобильных людей. Собственников настоятельно просят застраховать личное имущество. В Чебуле применили небольшое ноу хау. Раздаются вот такие листовки, в которых говориться, как подготовиться к наводнению, как действовать во время ЧП Люди слушают небольшой курс по безопасности и расписываются в получении знаний.


А.Торопов,С.Сардарян