Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
28 Мар. 2016, 17:14
465 просмотров

В посёлке Ясногорский Кемеровского района прошла научно-практическая конференция школьников. Умники и умницы  пишут  доклады и защищают  их перед  комиссией. Как поддерживают одарённых детей на селе? 

Более сотни работ, более сотни частников, от первоклассников до выпускников. За участие в конференции «Мир открытий» ученикам нужно ещё побороться. Написать такую работу, чтобы и не повториться, и удивить, и сделать хотя бы маленькое, но открытие.

Елена Утюпина, заместитель начальника управления образования: «Конференция проводится у нас уже традиционно, и проводится 10-й раз, 10-й год, изначально это были просто доклады, а уже последние 2-3 года на конференциях проводятся опыты такие интересные. Детям самим интересно, своими руками проводить опыты, узнавать новые вещи».

В обычных школьных стенах почти лаборатория алхимика . Здесь получают губную помаду, здесь – разрисовывают ткань природным красителями, а так реагирует мрамор на соляную кислоту. Во всех докладах дети делают упор на практическое применение свои открытий.

Евгений Кузьмин, участник школьной конференции: «Эта тема мне понравилась, так как я ходил в библиотеки, мне попалась книжка про стереограммы, я решил посмотреть и потом поискал в интернете, что это. Это 3Д изображения. Думаю, может, зрение поправит». 

Александра Ничипорук, участница школьной конференции: «Мне просто интересно стало , потому что краски .. я много рисую, стало интересно, откуда они произошли, мне стало очень интересно. Было сложно, но мы выучили всё и рассказали».

Заметить искорку – одарённого ребёнка. Такие конференции как раз и призваны для этого. В составе комиссий — преподаватели вузов. Здесь они с дальним прицелом: присматривают себе талантливых абитуриентов: физиков, химиков, экологов, математиков. В Кемеровском районе создан банк одарённых детей. В него стекаются сведения со всех школ, учреждений допобразования, культуры. Что называется, знают юных гениев поимённо. И поощряют детей. Им вручают грамоты, премии, дипломы, путёвки на отдых. Ведь талант как редкое дерево: чтобы дождаться плодов, нужно время и хорошие условия.


Марина Грушина, Александр Булянок