Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Кадет штурмует Северный полюс

29 Мар. 2016, 16:07
388 просмотров

Молодежная полярная экспедиция вновь готовится покорить Северный полюс. Буквально на днях в карельском лагере «Большое приключение» завершились учебно- тренировочные сборы, где 40 участников из 13 российских регионов прошли углубленное физическое и психологическое тестирование. В итоге было отобрано 7 человек. Покорять на лыжах Арктику от Кузбасса – такая возможность выпала воспитаннику кадетского корпуса МЧС беловчанину  Александру Пескову. Сейчас у будущего полярника несколько недель в запасе, чтобы набраться сил перед важным походом. 

Это песня про учителей, про любимый кадетский корпус. Ее, будущий полярник - Александр Песков, сочинил сам. Однако, чтобы попасть в экспедицию известного путешественника Матвея Шпаро потребовались совсем другие навыки и знания. Помимо теста на физическую выносливость и психологическую стрессоустойчивость, пришлось пройти сложный категоричный маршрут по тайге и замерзшим озерам Карелии. 

Александр Песков, воспитанник кадетского корпуса МЧС, будущий участник полярной экспедиции:« Непосредственно перед началом похода нас инструктировали… как себя правильно вести в случае хищников, в случае непредвиденных погодных условий. Вся романтика заключается в том, что эти бескрайние просторы, эти тропы, эти льдины, все это так опасно, захватывающе и не каждому выпадает шанс  протий, через себя все это пропустить. Это очень круто, хочется все это попробовать».

К физическим нагрузкам Александру не привыкать: пробежка утром, еще пара часов на  физподготовку он тратит в течение дня в секциях легкой атлетики и юный спасатель. Уже куплен билет до Москвы. Перед большим путешествием состоится еще одна тренировка. На льду Большого Строгинского затона при помощи специалистов московской службы спасения на водах МЧС будет сымитировано преодоление полыньи. Юным полярникам предстоит заплыв в полной арктической экипировке и гидрокостюмах.

Наталья Пескова, мама:« Чувство волнения присутствует, потому, что это очень далеко. Когда он первый раз поехал в Карелию, это казалось очень далеко. Очень сильно ждали, переживали, а тут оказывается он еще дальше едет в Карелию когда он ездил, спасибо нашему губернатору, вся экипировка была собрана для кадет в Карелию, были собраны большие деньги. 1,52 Большая помощь, очень большая. Потому что сами мы бы его, не то, что не смогли, не успели бы. Очень маленькие сроки».

Это уже не первый случай, когда наши кузбасские школьники испытывают на себе суровый характер  Арктики. 2 года назад Алёна Карпенко и Никита Некрасов в 30 градусный мороз прошли 100 километров по дрейфующим льдинам и смогли покорить северный плюс. За событиями тех дней с замиранием сердца следила вся страна. На этот раз экспедиция к вершине планеты под руководством Матвея Шпаро стартует между 9 и 12 апреля. С дрейфующей станции «Барнео». Ориентировочно путь к Северному полюсу займет неделю. Будущий полярник из Кузбасса решил гитару с собой не брать. К самой вершине планеты он пойдет с флагом Кемеровской области. 


Д.Синкина. К.Фомин

Тэги: Белово