Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

По 3 тысячи рублей сегодня начали вручать репрессированным

21 Окт. 2011, 9:26
1029 просмотров

По решению областных властей в День памяти жертв политических репрессий около 12 тысяч человек получат денежную помощь, в столице Кузбасса её уже начали вручать.

Годы своего детства Вера Федоровна вспоминает со слезами на глазах: клеймо «дочь врага народа», всеобщее презрение и тяжелая изнурительная работа с юных лет. Такие испытания выпали на долю маленькой кемеровчанки. Тогда ей было всего 3 годика. Однажды ночью в дом ворвались, увели отца. Так семья с 7-ю несовершеннолетними детьми осталась без кормильца. Как позже узнали, его расстреляли в Мариинске вместе с теми, кого объявили «врагами народа».

Вера Изместьева, бывшая репрессированная: «Сильно мама плакала. Мы плакали.  Мама ревела и мы ревели. Мы маленькие были, не понимали. А вот брата Николая даже в армию не брали, как «врага народа».

30 октября в России — День памяти жертв политических репрессий. В этот день проходят митинги, где чтят память тех, кто стал жертвой государственного насилия. Накануне печальной даты по распоряжению губернатора каждый пострадавший получит денежную компенсацию в размере 3 тысяч рублей.

Галина Остердаг, начальник департамента социальной защиты населения Кемеровской области: «Помощь будет вручаться главами городов и районов, представителями администрации до 30 октября. Лично сотрудники, депутаты, заслуженные люди вот такую помощь привезут. Каждому будет оказан знак внимания».

С сегодняшнего дня к работе приступили специальные мобильные группы. Депутаты, представители администрации, социальной защиты населения к каждому приедут домой, чтобы лично вручить материальную помощь. Пострадавших от политических репрессий сегодня в Кузбассе проживает около 12 тысяч человек.


Ю.Мухометова, Д.Чуркина, Кемерово

Тэги: