Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
30 Мар. 2016, 11:54
235 просмотров

Кузбасские спасатели бьют тревогу. Выход на лед крайне опасен. Однако многие любители зимней рыбалки до сих пор рискуют жизнями ради скромного улова. На Беловском водохранилище накануне в одно и то же время случилось два ЧП. Рыбаки провалились под лёд. Жизнь одного из них, несмотря на все усилия, спасти не удалось. Второму повезло больше – его вытащили и доставили в больницу. Рассказывает Диана Синкина.

Эти кадры сняли сами спасатели. Отдых рыбаков из Прокопьевска закончился трагедией. С интервалом в 30 минут под лед ушли два любителя зимней забавы. Одного спасти удалось. С переохлаждением он попал в больницу, а вот другого рыбака из полыньи вытащить не получилось. 

Юрий Бусарев, спасатель – водолаз: «Когда он провалился, друг его поспешил на помощь, подбежал, подсунул ему санки пластмассовые, за которые тот ухватил, но то ли сердце не выдержало, то ли усталость была какая-то, то ли переохлаждение сыграло роль, мы не знаем, но человек отпустился и ушел на дно. На глазах у своего друга».

Большая часть водной глади уже освободилась ото льда. Лишь кое-где у берега сохраняются небольшие островки. Но и на них находиться опасно. В это время года лед хрупкий, рыхлый и пропитан влагой. Однако любителям зимней рыбалки это не мешает отказаться от удовольствия посидеть с удочкой. Сегодня температура воздуха +5, накануне прогревалось до +12-ти. Несмотря на это, рыбаки снова на льду. Здесь примерно порядка 50 человек. Это уже фрагмент учений. Спасатели каждую весну отрабатывают навыки в условиях максимально приближенных к реальной обстановке. Кроме этого за обстановкой следят и власти Беловского района. Организовывают рейды и раздают памятки. Предупреждающими табличками уставлена практически вся акватория. Но, как показывает печальная статистика, рыбакам предупреждения – не указ. Более того, их срывают. Каждый год приходится заказывать новые.

Евгений Буймов, начальник управления по делам ГО и ЧС Беловского района: «У нас созданы оперативные группы, которые занимаются патрулированием мест подледного лова рыбы. Хотелось бы отметить, в месте, где произошел несчастный случай, рыбалка запрещена».

С сегодняшнего дня меры решено усилить. Теперь тем, кто решит выйти на весенний лед, будет выписан штраф.


Д.Синкина, К. Фомин