Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Умеешь работать – получай землю

30 Мар. 2016, 19:01
580 просмотров

Сегодня в Кузбассе активно продолжается реализация областной акции по безвозмездной передаче земель для ведения личных подсобных хозяйств. Напомню, получить   два с половиной гектара может каждый, кто хочет зарабатывать своим трудом. В Мариинском районе заявления подали уже 42 человека. Самыми активными стали пчеловоды - обещают накормить ароматным и полезным таёжным мёдом не только Сибирь, но и всю Россию. Репортаж Алексея Стоянова.

Удивительный многоквартирный скворечник - это только часть большого хозяйства Юрия Уйманова. Комфортное проживание здесь, в Малопесчанке, не только у пернатых, но и у мохнатых. К сожалению, сегодня в деревнях попадаются заброшенные дома. Этому зданию повезло - заселились новосёлы, пчёлы Уйманова. Окна забиты наглухо, действует система отопления, здесь шутят - пчёлы живут не хуже, чем в лучших домах Лондона. Есть только одна проблема - летать за мёдом из деревни приходится далеко. Километр, два. А пчеловод мечтает сделать пчелиную работу максимально комфортной

Юрий Уйманов, пчеловод: «На этом небольшом участке 2,5 гектара можно посеять медоносы, многолетние медоносы, которые будут способствовать увеличению сбора».

Сергей Галынский, начальник управления сельского хозяйства Мариинского района: «Соответственно, сбор мёда будет выше, да и, соответственно, с этим себестоимость будет ниже».

Готовится к новому сезону и мариинский садовод Владимир Горшков. У него тоже есть несколько ульев, но главная мечта - плодовый сад. Уже сейчас в огороде растут яблоки, алыча, красная слива.

Владимир Горшков, садовод: «Я вообще рад был бы, чтобы дети сказали - вот дед наш посадил! Яблоко. И выросло. Честно. Вот из-за этого только».

Земля и семья - слова похожи и смысл общий. Объединяющий. В историческом Мариинском районе есть все возможности, чтобы начать новую главу новейшей истории каждой семьи и всей области в целом.


А.Стоянов, А. Хансанамян