Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Осинники поставят на кузбасские рынки заготовки без консервантов

21 Окт. 2011, 12:16
1073 просмотра

Осень — время собирать урожай и делать запасы на зиму. В Осинниках эту задачу успешно берут на себя организации малого бизнеса. Известную на всю область местную вишню, и не только её, теперь обрабатывают в промышленных объемах.

Олег Жданов, директор предприятия: «В камерах хранения у нас находится мороженая вишня и мороженые яблоки, из которых будем делать повидло и компоты».

Мороженая ягода и фрукты идут только в повидло, варенье из них получается не такое вкусное, а качество продукции здесь на первом месте. В прошлом году киселем из осинниковской вишни обеспечили половину школ области. В этом сезоне вишня не уродилась, но не закрывать же из-за этого предприятие. Производство налажено гибкое и сегодня здесь солят капусту, маринуют огурцы и помидоры.

Олег Жданов, директор предприятия: «У нас уже есть на следующий год тот объем, который бы цех мог сделать. Продукция следующего года у нас уже практически продана. Единственно, все зависит у нас в Сибири от погоды».

То ли микроклимат здесь такой, то ли состав почвы, но вишня в Осинниках растет действительно самая вкусная в области. При Советском Союзе в этом же здании работало предприятие, выпускавшее 54 наименования продукции, Людмила Юбко 20 лет отработала на нем технологом. Теперь, когда цех открылся, вновь вернулась, и на прилавках снова стали появляться соленья и варенья по старым ГОСТовским рецептам.

Людмила Юбко, технолог: «Мы ничего не добавляем: ни консервантов, только сахар, если варенье варим. И при консервировании соль, сахар, специи такие, типа укропа, хрена, вот такое».

Идею, что в Осинниках нужно открыть подобное предприятие, еще три года назад высказывал губернатор. Глава города Петр Дочев инициативу поддержал, но власти могут помочь только организационно. Хорошо, что в городе нашлись предприниматели, которые не испугались трудностей. В итоге открыто 30 новых рабочих мест, а на прилавках появилась продукция, которая долго не застаивается. И не потому что скоропортящаяся, а потому что вкусная.


Н.Кузнецов, В.Вельдин, Осинники

Тэги: