Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

На раздельном мусоре можно зарабатывать

1 Апр. 2016, 19:39
444 просмотра

Раздельный сбор мусора – экологично, просто и выгодно. В этом убедились жители Новокузнецка. Одна из управляющих компаний города пять лет назад внедрила раздельную систему сбора отходов. А сейчас уже получают прибыль. Сегодня положительный опыт жильцов ставят в пример. Рассказывает Юлия Макулова.

Отделить пластиковые бутылки от остального бытового мусора для Тамары Тюриной труда не составляет. Для пенсионерки, как и для большинства ее соседей, это уже стало не просто привычкой, но и полезным делом.

Тамара Тюрина, жительница г. Новокузнецк: «Делаем, чтобы экология была чистой, дышать было легче и удобнее нашей управляющей компании сдавать мусор».

Антон Земин, директор управляющей компании: «Когда что-то новое - всегда трудно привыкается. Постепенно количество таких жителей увеличивается, которые разделяют. И сейчас их в 4раза больше, чем в 2011 году».

Кроме того, в Новокузнецке порядка двухсот предприятий на постоянной основе разделяют мусор. На переработку отправляют картон, макулатуру, стекло и пластик. Этот мусор получает вторую жизнь.

Варвара Михеева, исполнительный директор Кузбасской Ассоциации переработчиков отходов: «В период реализации проекта с 2013года свыше 120тонн удалось отходов вовлечь в переработку, то есть это мусор, который мог быть захоронен, но был спасен. Мы не разделяем отходы, мы спасаем вторсырье».

Разделение отходов теперь выгодно не только с экологической точки зрения, но и с экономической.

Ирина Гайденко, начальник государственной жилищной инспекции: «Рекомендовано уже министерством строительства и жилищно-коммунального комплекса, чтобы тариф для жителей, которые занимаются раздельным сбором мусора и сортировкой, был ниже, чем тариф для тех, кто не занимается этим вопросом».

Сейчас в Кузбассе раздельному сбору мусора уделяется большое вниманиеж.До конца года еще семьсот таких контейнеров появится во дворах многоквартирных домов, чтобы каждому жителю было просто, удобно и выгодно разделять бытовые отходы.


Ю.Макулова, И.Шубников