Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
5 Апр. 2016, 19:10
687 просмотров

Отборочные этапы Международного инженерного чемпионата  завершились   в эти дни в  Кузбасском государственном техническом  университете.  12 команд студентов,  горняки и энергетики, должны предложить жюри свои  оригинальные  решения производственных задач на примере конкретных предприятий.  

Это раньше была шутка  -  молодым специалистам говорили на предприятии:  забудьте всё, чему вас учили в вузе. Сегодня будущие инженеры  сразу решают конкретные  производственные задачи. Сразу учатся  объединять  теорию и практику.

Андрей Кречетов, проректор по учебной работе КузГТУ: «Это  решение комплексной производственной  задачи, то, с чем ребята  будут сталкиваться  в своей профессиональной деятельности».

В 2014 году чемпионат стал международным.  В 2015 году добавились новые кейсы:  по геологоразведке и электроэнергетике. Кузбасский государственный технический университет включился в проект с самого начала. и  сегодня это опорная  площадка для сибирского отборочного этапа.

Ольга Чемеринская, член жюри инженерного чемпионата: «Они работают в команде,  они должны его обосновать, презентовать, прийти к какому-то консенсусу, это то, что сегодня реально нужно на производстве».  

Они получают конкретную задачу, и должны её решить. Учитывается и оригинальность проекта, и,  что немаловажно –  его стоимость.  Чтобы ребята учились не витать в облаках, а сразу решать жизненные  задачи. 

Алиса Глушкова, участница инженерного чемпионата: « Сделать электроснабжение какого-то посёлка. Здесь должно быть всё, и должно быть подешевле, и чтобы   было качественно».

Победители оборочного этапа  отправятся  в Москву, там в мае состоится финал чемпионата.   А те, кто «заявился»,  но не  прошёл, тоже - не проиграли: в жюри находятся представители крупнейших  угольных и энергетических компаний региона, они-то  талантливых  студентов не упускают


М.Грушина, А.Булянок