Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
8 Апр. 2016, 11:50
400 просмотров

С наступлением весны у селян начинается жаркая пора. Кузбасс справедливо относится к зоне рискованного земледелия. То дожди заливают, то засуха. Но сельхозпроизводители каждый год добиваются успеха, и собирают важный для области миллион тонн зерна. До начала полевых работ остались считанные дни.

Тракторист Коля сдувает пылинки со своей боевой машины. Его железный товарищ абсолютно исправен и рвётся в бой за урожай. Всю технику в Прокопьевском районе «подшаманили» ещё зимой. Горюче-смазочные материалы закуплены.

Николай Филиппов, тракторист: «Отец работал трактористом, потом брат, потом я начал. Мне нравится. Настроение отличное».

Посевной материал тоже доведён до кондиции. Поверили и на всхожесть: стопроцентная! А вот, что предугадать невозможно, так это погоду! Но селяне в преддверии посевной настроены оптимистично, потому что знают, от чего ещё зависит урожай.

Павел Башмаков, ферме: «Земля благодарная, если к ней относишься хорошо, всё делаешь, и она к тебе. Есть отдача, когда вкладываешь душу! Землю надо уважать, любить, на ней работать».

Когда почва прогреется до плюс пяти, можно начинать сеять ранние яровые. А пока хлеборобы осматривают поля, где вышли из зимовки озимые хлеба. С осени ими засеяли более пяти тысяч гектаров – это в два раза больше по сравнению с прошлым годом. И озимая рожь радует агрономов: перезимовала хорошо, корневая система формируется и развивается.

Ольга Генц, заместитель главы Прокопьевского района: «Наш Прокопьевский муниципальный район полностью готов. Зерновой клин в этом году у нас 37 тысяч га, 3900 - мы будем сеять рапса, 900 га сои, больше тысячи га картофеля и овощей. А вообще пашни в этом году мы будем обрабатывать на три тысячи га больше, чем в прошлом году».

Агрономы знают: упустишь время – потеряешь урожай! Именно поэтому на чеку и ждут подходящего момента, чтобы ринуться в бой за стратегически важный для области хлебный миллион!


А.Уланова, А.Максимов

Тэги: