Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
8 Апр. 2016, 17:50
282 просмотра

Сегодня за паводковой ситуацией внимательно следят и спасатели, и жители прибрежных территорий. Уже тронулся лед на реке Кондома, где сотрудники МЧС успешно ликвидировали образовавшиеся заторы. В Новокузнецком районе селянам помогают освободить погреба от запасов и раздают последние тревожные рюкзаки.

В селе Терехино Томь каждый год разливается по огородам, а к некоторым селянам подбирается к домам. У пенсионеров Климовых грунтовые воды весной затапливают погреб. Но в этот раз паводок опередили соцработники – помогли достать запасы овощей, семенной картофель и убрать все в безопасное место.

Мария Климова, жительница с. Терехино: «Я не ожидала. Такая радость. Это замечательный подарок нам, в таком возрасте. Такое, что даже, наверное, мы помолодеем, потому что такое внимание».

Еще одним подарком для пенсионеров стал тревожный рюкзак, который ускорит эвакуацию в чрезвычайной ситуации. А еще копии документов, памятка с телефонами экстренных служб и необходимые вещи. Содержимое такой сумки сейчас весьма кстати, замечают селяне. В рамках областной программы тревожные рюкзаки раздают всем маломобильным жителям. Только в Терехино в преддверии большой воды их получили десять человек. Это ветераны, пенсионеры, инвалиды и многодетные семьи. В Новокузнецком районе более трех тысяч жителей попадают в зону подтопления. Помочь, готовы каждому.

Татьяна Музафарова, директор центра социального обслуживания населения: «Был осуществлен подворовой обход. Также за многодетными, семьями с детьми, за маломобильными гражданами, за пенсионерами закреплены социальные работники. Если будет большая вода, то будет происходить эвакуация. Социальные работники будут помогать осуществлять помощь. Никто не останется без внимания».

В Новокузнецком районе все профилактические мероприятия выполнены на 100%. Подготовлены эвакуационные пункты, создан запас продуктов. Более двухсот жителей застраховали свое имущество. Сейчас за реками ведется круглосуточное наблюдение, чтобы вовремя среагировать и не допустить разрушительных последствий паводка.


Ю. Макулова

Тэги: