Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
11 Апр. 2016, 14:30
187 просмотров

Противопаводковая комиссия в Кемерове постоянно отслеживает ситуацию на водоемах и реках города. Регулярные, не менее трех раз в неделю, рейды позволяют контролировать обстановку и заблаговременно принимать все необходимые меры по защите людей и их имущества. Пока буйства воды не наблюдается. Она в некоторых местах может лишь припугнуть и создать видимость крутого половодья.

На вид – взрослеющий потомок Ниагары. Хотя, по сути, эти каскады водопадов тревожны только для нашего слуха. Опасности они никакой не представляют. Показания на водомерных линейках далеки от тревожного уровня. Во время последнего рейда представители противопаводковой комиссии особое внимание уделили гидротехническим сооружениям. Река Большая Камышная, любящая в этот сезон подружить с половодьем, сейчас находится в русле и не создает опасности затопления прибрежной территории. И пруды, которые ее питают, пока пребывают в скромной форме и не пыжатся от избытка воды.

Геннадий Перекрестов, заместитель главы Кемерова: «Сейчас мы находимся на пруду Ягуновском. Труба работает аварийная в одну треть сечения, основная – две трети сечения. То есть тоже штатная ситуация. И угрозы риска подтопления, которое могло бы произойти, если бы у нас было полноводье, его просто не существует на данный период».

Но спокойствие водоемов весной может быть обманчиво. Они в один миг могут избавиться от инфантильности и причинить немало неприятностей. Все это учитывают на городском противопаводковом штабе. На очередном заседании обсудили первостепенные меры, которые могут потребоваться в ближайшее время. В настоящее время обследованы все гидротехнические сооружения. У дорожников заготовлено 400 мешков с песком, которые можно будет использовать для отсечения талых вод. Службами на 100% очищены дождеприемники и вскрыты водопропускные трубы. Власти уверены, что готовы к любому развитию событий.


А. Уфимцев

Тэги: паводок