Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
11 Апр. 2016, 14:43
261 просмотр

В Беловском районе доступная среда расширяет границы. В ближайшее время список «безбарьерных» мест пополнится новыми объектами. С недавнего времени уже и предприятия торговли обязали согласовывать свои проекты на наличие парковок, пандусов, световых указателей и кнопок вызова. Власти разработали специальную «Дорожную карту» объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, где каждый человек может беспрепятственно пользоваться услугами. Впрочем, помогают даже там, где и сами инвалиды этого не ждут. В семью Шиверских из села Сидаренково, где воспитывается ребенок с ограниченными возможностями, «доступная среда» зашла прямо в дом.

Для Елены Шиверской мужские руки в доме редкость. Уже несколько лет она одна воспитывает ребенка - инвалида. Все заботы на ее плечах. Поэтому когда строители появились на пороге – обрадовалась.

Елена Шиверская, мама ребенка с ограниченными возможностями: «Такие подарки очень приятно получать. Мы очень рады, что администрация Беловского района откликнулась на нашу просьбу. Щукин, наш глава приезжал, спросил – а какие дома у вас проблемы. Мы сказали, что у нас проблемы все-таки туалет. И он сказал, конечно – не вопрос мы все это сделаем».

Со сложным диагнозом дочери – ДЦП, Елене помогают бороться власти Беловского района. Благодаря программе «доступная среда» вся школа, где учится девочка, преобразилась: дверные проемы стали шире, в столовой появился пандус, открылась комната отдыха со специальным оборудованием, появились пластиковые окна – в ход пошли спонсорские деньги. В прошлом году такой же ремонт прошел еще в нескольких школах района. В этом перемены коснутся спортивных объектов.

Лариса Бирюкова, заместитель главы Беловского района: «В 2016 году исполняется 85 лет Беловскому району в связи с этим принято решение привести в соответствие с учетом доступной среды наш спорткомплекс «Богатырь», где мы сможем полноценно проводить соревнования для инвалидов».


Д.Синкина, К.Фомин