Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
11 Апр. 2016, 19:47
329 просмотров

Завтра - День космонавтики. Кузбасс с этим праздником связан прочно. Наши земляки - великие Борис Волынов и Алексей Леонов. Кстати, в 2016 году 40 лет исполняется парку Леонова, который находится на малой родине героя , в Тисульском районе. А в Кемерове аэропорт носит его имя. Там же открыт космический музей. Андрей Торопов продолжит тему.

Вот уже четвертый год парящий космонавт над залом кемеровского аэропорта как бы благословляет в воздушное путешествие всех улетающих. В нынешнее время тотальных мер безопасности местный музей космонавтики на сегодня точно самый защищенный в России. Но посмотреть бесплатно экспозицию на втором этаже может каждый желающий. Тут тебе и личные вещи космонавтов, и космическая еда. Всего около сотни артефактов. Многие побывали в космосе.

Назиля Халилова: «Я здесь впервые на самом деле. Мне понравилось. Когда нечем занять себя,прийти ,посмотреть. Очень познавательно и интересно мне кажется. Вот сфотографировала пару снимков для ребенка».

В отличие от улиц и школ, называть аэропорты именами прославленных сыновей отечества в России не принято. Кузбасс один из немногих регионов, где аэровокзалу присвоили имя легендарного земляка Алексея Леонова. Человека, впервые вышедшего в открытый космос. В юбилейный, 55 год покорения безвоздушного пространства региональный департамент ВГТРК запускает межрегиональный спецпроект. На «Улице героев» нашлось место и топонимам из Кемеровской области. 

Андрей Торопов  корреспондент: «В День Космонавтики в областном центре намечена большая программа. В некоторых музеях будет даже дегустация космической еды. Ну, а аэропорт Леонова уже готовится к паломничеству школьных экскурсий. Возможно кто-то из них «заболеет» космосом и прославит свою малую родину со временем».


А.Торопов,С.Шилов