Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Кузбасс готовится к году экологии

12 Апр. 2016, 17:44
473 просмотра

Кузбасс готовится к году экологии, который уже объявлен президентом. Один из важных вопросов - раздельная переработка мусора. В начале месяца в области началась акция «Соберем. Сдадим. Переработаем». И на днях в первый маршрут по Гурьевскому районе отправился специальный экомобиль.

Экомобиль лишь на первый взгляд обычный микроавтобус. По сути – это служба такси. Вот только перевозит не людей, а твердые бытовые отходы. У Александра Бутова дома ремонт. Чтобы не накапливать ненужный строительный хлам, вызвал экомобиль.

Александр Бутов, житель Гурьевска: «Это раз – компактно. Приехал, увез и все. Удобно и хорошо».

Со следующего года в России вводятся новые, более жесткие нормы утилизации и переработки бытовых отходов. И такие сознательные жители как Александр Бутов за вывоз мусора платить будут меньше. Министерство строительства и ЖКХ рекомендовало снизить тариф для тех жителей, кто свой мусор будет сортировать.

Ирина Гайденко, начальник государственной жилищной инспекции Кемеровской области: «В этом году меняется система утилизации твердых коммунальных отходов, потому что во всех регионах РФ, у нас в Кузбассе должны быть отобраны региональные операторы и должен будет утвержден единый тариф на ТКО».

Кстати, по-новому тариф будет взиматься не с квадратного метра, а уже с каждого человека отдельно. Но что делать, если желание сортировать есть, а возможности нет. Коммунальщики Гурьевского ЖКК этот вопрос уже частично решили. Сегодня по всему городу вместе с обычными контейнерами стоят и отдельные для пластика.

Герасим Далакян, директор ООО «Гурьевское ЖКХ»: «Мы работаем для того, чтобы освободить все полигоны. Было принято решение нашим предприятием поставить по городу контейнера для раздельного сбора. Дальнейшие планы в Гурьевском районе установить модуль по раздельному сбору мусора».

Необычное применение обычной луковой шелухе, которая в избытке остается у продуктовых магазинов, нашел один из гурьевских переработчиков. Теперь ее решили не увозить на мусорный полигон, а отдавать жителям. Идеальное решение в канун Пасхи, когда все начнут по традиции красить яйца. Мусор - уже не отходы, а сырье. Год экологии призван свершить революцию в массовом сознании людей. А для этого количество контейнеров для разных типов отходов во дворах и самих перерабатывающих предприятий в Кузбассе должно быть больше.


Д. Синкина

Тэги: