Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово
13 Апр. 2016, 15:27
482 просмотра

В Кемеровском районе построят большой комплекс по складированию, сортировке и обработке твёрдо-бытовых отходов. Специалисты уже нашли место и начались земляные работы. Рассказывает Андрей Торопов.

Место под полигон твердо-бытовых отходов подыскивали с особой тщательностью почти 5 лет. Позади огромное количество изысканий. Учтена и роза ветров, чтобы ветер не дул в сторону ближайших деревень, структура почвы и наличие транспортной развязки. Все соответствует современным нормам. Смотря на этот участок в 50 гектаров, только специалисты могут представить, как он будет выглядеть в будущем. Появится своя сортировка, место, где из мусора будут делать брикеты и многое другое. Объем работ предстоит выполнить огромный. Частный инвестор готов вложить почти миллиард рублей. До недавнего времени весь мусор из района вывозился на городские свалки областного центра. Тратились огромные бюджетные средства. Теперь будет возможность экономить бюджет, а жители смогут платить меньше за ежемесячный утилизационный сбор в будущем.

Глеб Орлов, глава Кемеровского района: «Мы договорились, что мусор с Кемеровского района будет приниматься по очень низкой цене. Мы сможем и несанкционированные свалки сюда привозить. Кроме того, есть договор о социальном партнерстве, по которому данный предприниматель установит две детские площадки в Кемеровском районе».

В год полигон сможет принимать до 300 тысяч тонн мусора. Хватит, чтобы складировать и свои отходы, и даже городские. Расчетное время эксплуатации, как минимум полвека. Первая очередь полигона будет введена в эксплуатацию уже в этом году. Будет трудоустроено около 100 человек. В большинстве случаев - это жители местного поселка Пригородный. Ну а через 3-4 года здесь будет настоящий завод по переработке твердо-бытовых отходов.


А.Торопов