Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
18 Апр. 2016, 14:38
293 просмотра

В Ижморском районе вручили первые в области договоры безвозмездной аренды на землю. Напомню, в этом году в регионе введена новая мера социальной поддержки - безвозмездная передача до двух с половиной гектаров для развития личного подсобного хозяйства , сорока - для фермеров. Рассказывает Андрей Уфимцев.

Фермерское хозяйство, которое возглавляет Сергей Нестеров, молодое – полтора года назад на его образование и развитие получили областной грант. К этой земле фермер давно уже приглядывался – эти гектары помогут расширить сельхозпредприятие.

Андрей Уфимцев, корреспондент: «40 га земли – это очень приличный надел. Поле тянется вплоть до того лесочка на горизонте. И это только половина. В общем, есть где развернуться. До и землица не бросовая».

Новообретенная земля этой весной будет засеяна кормовой пшеницей. Фермер Нестеров, в основном, занимается животноводством. В его хозяйстве 60 коров, которые дают в год больше 50 тонн молока. Поэтому буренкам надо хорошо питаться. Сейчас как раз идут последние приготовления к посевной – осматривается техника, проверяется работоспособность агрегатов. На новую землю возлагаются большие надежды.

Сергей Нестеров, фермер: «Землю мы выбирали сами для нашего КФХ. Эта земля очень нам нужна. Она очень плодородная, хорошая земля. Мы планируем получить с этой земли хороший урожай. Без всяких вопросов, без запятых как говорится, без точек, мы получили эту землю».

В Ижморском районе первыми получили договоры на землю два фермера и житель села Троицкое для ведения личного подсобного хозяйства. Меньше месяца им потребовалось для полного оформления всех документов. В масштабах такого дела, муторно-бумажного хождения по кабинетам – это, практически, мгновение.

Александр Малышко, глава Ижморского района: «Людям не надо ездить ни в Росреестр, ни к кадастровым инженерам на оформление. Этим занимается администрация сельских поселений – принимает заявление. Организованно привозит Росреестр для проверки. Затем Росреестр передает их на межевание. То есть людям надо только заявление написать. Остальные все вопросы нами согласованы и контролируются».

В районе сегодня на оформлении уже больше ста заявлений от жителей, желающих получить земли. По истечении пяти лет, если выданные гектары использовались по назначению, наделы будут передаваться в пожизненную собственность. Интерес к новой инициативе областных властей велик. И в ближайшее время половина из 94 тысяч гектаров неиспользуемых земель в Кузбассе, должна быть пущена в оборот.


А.Уфимцев, И.Лебедев