Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
20 Апр. 2016, 18:14
231 просмотр

Гладить, стирать и готовить - такие обязанности появились у воспитанников детского дома Надежда Юргинского района. Чтобы подготовить детей к самостоятельной жизни вне стен приюта, их учат всем бытовым тонкостям.

Виктории и ее сыну власти Юргинского района выделили дом для проживания на пять лет. Но молодая мать к самостоятельной жизни оказалась не готова. И, пока муж в армии, решила остаться в родном детском доме, где беспокоиться ни о чём не нужно. Выпускников-сирот районные власти опекают до 23 лет. Обеспечивают картофелем, овощами, одеждой, постельным бельём. Но даже при такой поддержке отсутствие многих бытовых навыков социальную адаптацию осложняет. Поэтому теперь и в будни, и в выходные старшеклассников учат готовить, мыть посуду, гладить, шить, ухаживать за рассадой.

Алина Каливошка семиклассница: «Ну я же, когда вырасту, тоже надо готовить, когда дети, всё будет, семья когда будет. Они же не будут голодные сидеть».

Виктория Колчанова шестиклассница: «Мой любимый салат Оливье, я тоже его научилась готовить».

Мастер-класс по выпечке сладких трубочек особенно популярен. А все воспитанники могут в любое время собраться на кухне и выпить чая. Раньше и кухни не было. Теперь в каждой группе.

Наталья Головина, начальник образования Юргинского района: «Между прочим, это детям очень нравится. Они активно к этому хотят приучиться. Стряпают и пиццу, и пельмени, и вареники. Это большой шаг вперёд».

К новым обязанностям привыкают быстро. Вновь прибывшие сразу включаются в этот процесс. Сегодня в детский дом принимают даже тех ребят, чьи родители попали в трудную жизненную ситуацию. Для воспитанников созданы две группы семейного типа, жизнь в которых максимально приближена к домашней. Домашняя, значит, такая, где самостоятельно учатся решать бытовые проблемы, заботятся о малышах и делят поровну работу по дому и огороду. А осенью, часть выращенного урожая ребята подарят одиноким старикам.


О.Кусакина

Тэги: