Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
22 Апр. 2016, 14:42
260 просмотров

Полсотни жителей областного центра получили бесплатно средства технической реабилитации: трости и костыли с подлокотниками. Так же в рамках акции 100 инвалидов по зрению и слуху получили светоотражающие фликеры. Рассказывает Андрей Торопов.

Поддержка маломобильных граждан объявлена в Кузбассе год назад. Всевозможных костылей, бандажей, тележек-колясок для ампутантов роздано почти 3000. В этом году по бессрочной программе только в областном центре около 100 единиц технических средств реабилитации роздано нуждающимся. Если вы не инвалид ,но есть надобность в подобной помощи нужно лишь написать заявление.

Евгений Павлов,начальник социальной защиты населения г.Кемерово: «Для этого необходимо обратиться в комплексный центр обслуживания населения, который находится в каждом районе города Кемерова или же обратиться в у правление социальной защиты населения. Мы думаем, чтобы продолжить программу. У нас в комплексном центре существуют и обменные пункты. Когда люди могут обратиться и взять ходунки костыли, трости. Т.е., реабилитация на прокат».

Для людей преклонного возраста отдать тысячу рублей за трость трата существенная. А лишняя точка опоры необходима. Помогает областная программа, которую курирует департамент соцзащиты.

Тамара Булдашова, пенсионер: «Сегодня мне вручают трость, потому что она мне уже крайне необходима. Все-таки накануне 75 и вторая группа инвалидности. Тяжело становится».

Это кадры из фильма адаптированного для людей слабослышаших и слабовидящих. Не так давно закуплено спецоборудование для так называемого тифло- и сурдо-перевода. На вручении средств реабилитации продемонстрировали возможности новой техники. Подобные аудиовизуальные книги уже напечатаны на диски и переданы в реабилитационные детские центры и спецбиблиотеки.


А.Торопов, А.Хансанамян