Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Сообщи о поджигателе - спаси лес

25 Апр. 2016, 14:32
279 просмотров

В Кузбассе введен особый противопожарный режим. Впервые департамент лесного комплекса объявил о старте акции «Сообщи о поджигателе – получи дерево». Три саженца за информацию в благодарность за спасенный лес. Тему продолжит Диана Синкина.

Для Ирины Лысковой весна начинается с традиционной уборки огорода. Вот только сухую траву и ботву она не сжигает, а закладывает в компост. Уже на следующий год готовое удобрение. И полезно, и безопасно.

Ирина Лыскова, житель с. Менчереп: «Жечь траву, я думаю, опасно. Практически у всех деревянные постройки, заборы деревянные, ну у нас был случай – сгорела баня у соседей. Ели вдруг пожар – конечно, буду звонить во все службы».

В Беловском районе прошлой весной поджигателя за руку поймали его же соседи. Хаккаская трагедия чуть было не повторилась в селе Поморцево. Один их жителей в сухую ветреную погоду решил за домом сжечь мусор. Тушили всей улицей. К счастью тогда ни постройки, ни люди не пострадали

Сергей Кошелев, госинспектор по пожарному надзору: «Очень часто звонят соседи. Выезжаем на место, беседуем. Штрафные санкции на граждан от 2 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц от 15 до 30 тысяч рублей, в случае, когда вопрос рассматривается на юридических лиц, это от 400 до 500 тысяч рублей.

Теперь информацию о нарушителях и лесных пожарах можно сообщить, позвонив на бесплатный круглосуточный телефон 8-800-100-94-00. А так же в областную диспетчерскую службу по телефону: 8(3842)54-04-14 или на номер 112. Можно воспользоваться и мобильным приложением «Берегите лес». Оно доступно для свободного скачивания. О нем информация на сайте департамента в разделе «Лесные пожары».

Геннадий Липатов, начальник департамента лесного комплекса Кемеровской области: «Сообщить о поджигателе, его приметах, транспортных средствах, на которых он передвигается. И достаточно оставить свое имя и контактный телефон, по которому мы могли бы при проверке достоверности информации, связаться с данным гражданином. И в подарок он получит три саженца сосны».

Диана Синкина, корреспондент: «Вот такую картину можно увидеть только весной. Трава здесь горела недавно. Ущерб налицо. В ближайшие выходные синоптики прогнозируют сухую ветреную погоду. Любителям пикников и дачникам стоит подумать, прежде чем разводить костер. Будет неприятно, если об этом узнает кто-то еще».


Д.Синкина,К.Фомин

Тэги: спаси лес