Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

В Кузбассе объявлена охота на автомобилистов – должников

26 Апр. 2016, 14:46
524 просмотра

Неоплаченные штрафы могут сделать из водителя пешехода или вообще обернуться арестом машины. Судебные приставы проводят рейды совместно с ГАИ. Рассказывает Диана Синкина.

Забыл про штраф, алименты или решение суда – напомнят. С этого года судебные приставы и инспекторы ГАИ должников ловят прямо на дороге. После вручения предупреждения есть пять дней. Например, этот водитель решил оплатить штраф на месте. Впрочем, некоторые предпочитают просто до этого не доводить.

Владимир Белов, водитель: «Вот, если бы я не заплатил штраф вовремя, меня могли бы с работы сказать – давай, до свидания, могли бы уволить. И карточки блокируются. Так что лучше заплатить».

Только за апрель в Белове и Беловском районе было остановлено 250 человек. 100 тысяч рублей должники предпочли оплатить прямо на месте. Организуются и пешие рейды.

Татьяна Хахалина, старший судебный пристав: «Во время пеших рейдов при проверке документов у гражданина, либо на улице где-то остановили, многие очень спокойно к этому относятся, многие с интересом, наоборот, мы разъясняем еще и банк данных исполнительных производств. Как в него попасть, как его открыть. Как найти свою фамилию. Узнать, если у тебя долговые обязательства. Очень многим это интересно».

Должников ищут и по адресам. Например, этого молодого человека приставы наказали, ограничив его право пользоваться компьютером. За ним числится неоплаченный штраф за ночную езду в пьяном виде по парку. Теперь у него есть 10 дней, чтобы исправить ситуацию.

Виолетта Глотова, судебный пристав – исполнитель: «Будет пользоваться, значит, будет привлечен к уголовной ответственности по 312 статье».

Не оплачивать долги вовремя – себе же в ущерб. Просрочка грозит еще и взысканием исполнительского сбора от суммы долга в пользу казны, но не менее 1000 рублей.


Д.Синкина, К.Фомин