Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
26 Апр. 2016, 19:25
495 просмотров

Ветераны Великой Отечественной войны – под особым вниманием и заботой. В Прокопьевском районе активно реализуется целый комплекс мер социальной поддержки фронтовиков и их вдов, тружеников тыла и детей войны. С каждым годом к уже действующим акциям добавляются новые, чтобы максимально помочь старшему поколению улучшить жилищные условия. 

Такой современный тонометр весьма кстати, говорит фронтовик Владимир Крылов. Хотя давление, несмотря на 90летний возраст, в норме, контроль не помешает. Гостей, а это, как правило, соцработники, волонтеры, сотрудники сельской администрации, участник войны всегда встречает по-праздничному, надев ордена. Доставать парадный пиджак приходится часто. 

Владимир Крылов, участник Великой Отечественной войны: «Администрация нашего района отопление нам, батареи заменили дома. От колодца. Канализация у нас тут есть, тоже была засорена. Попросили – все. И зимой помогают ученики здесь».

Не оставили с жилищными проблемами наедине и труженицу тыла Веру Долматову. Сейчас во дворе ее дома хозяйничают строители – капитально меняют фундамент дома.

Вера Долматова, жительница с. Терентьевское: «Он маленький, низенький был. Как январь, февраль, я от обогревателя не отходила. Надоело мерзнуть, и пришлось написать, меня услышали. А так-то помогали всегда».

А в селе Кутоново сегодня оживают сады и огороды. Саженцы смородины, жимолости и яблони – подарок к 9 мая, теперь будут радовать Валентину Малыхину. В Прокопьевском районе сейчас проживает порядка трехсот ветеранов Великой Отечественной войны. За каждым закреплены так называемые «тройки» - соцработник, депутат и волонтер. Они контролируют, какая помощь необходима. Так, одним вручают медицинские приборы, трости и коляски, другим отгружают уголь, третьим ремонтируют жилье, устанавливают водосчетчики, вставляют новые окна.

Наталья Павлович, начальник управления соцзащиты Прокопьевского района: «В общем, кто с какой просьбой, кого обследовали, обратился, всем мы оказываем или материальную помощь на те или иные нужды, или за счет администрации производим ремонтные работы».

До 9 мая адресную помощь получит каждый участник войны. Но после Дня Победы программа поддержки ветеранов продолжит свою работу, в районе уже разрабатывают новые формы поддержки, чтобы никого не оставить без внимания не только в канун больших праздников.


Ю. Макулова, И. Шубников