Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
27 Апр. 2016, 16:18
515 просмотров

Будущий урожай рождается в тёмном поле!  Впервые в Кузбассе селяне Промышленновского района работают не только днём, но и ночью. Сейчас поля насыщены  влагой и важно максимально быстро закончить посевную кампанию. 

По дороге в поля съёмочную группу приветствует по-крестьянски основательная радуга. Нам, городским, такие виды обычно заслоняет стекло и бетон. А здесь трепетно дрожат озимые, настойчиво требуя солнца даже вечером. Но закат неизбежен и сова в небе, словно даёт человеку сигнал – пересменок окончен, поехали

Алексей Стоянов, корреспондент: «В этом году необычайно ранняя весна, почва уже прогрелась до плюс десяти градусов и вот сеять надо когда она вот такими комочками – надо успеть недели за две. Поэтому селяне выходят в ночную смену».

Современная оптика помогает культиваторам и сеялкам идти ровно. Здесь ждут спутниковые системы Глонас – вот вот установят на машины и тогда- космос на земле! Поставил автопилот - точность даже ночью - пара сантиметров.

Николай Рахвалов, механизатор: «Раньше была техника другая менее комфортная. Эта сейчас более комфортная и освещение и сидеть более приятно и кондиционер и печка – всё тут есть. Так что легче стало работать».

Размах сеялок с ячменём богатырский – сразу 12 метров и это после шестиметровых старых коротышей. В этом хозяйстве машин хватает, с человеческим ресурсом помогают шахтёры сибирского холдинга.

Владислав Кестель, шахтёр: «Всё нормально! Два дня постажировались, и в путь. Сеем, пашем, всё делаем. Там уголь – тут земля. Ну, на земле поинтереснее, конечно!»

Селфи на работе увлечение не только Медведева или Астахова, кузбасские депутаты тоже подхватили столичную моду. На встрече в полях, шагая в лёгких ботиночках, политики-управленцы обсуждают – как довести кузбасский агропромышленный опыт до идеала.

Денис Ильин, глава Промышленновского района: «В этом году в структуре посевных площадей мы увеличили технические культуры мы планируем посеять на рапс на площади 17 тысяч гектар , соответственно будем увеличивать с каждым годом. Пока цена на рапс высокая, т.е. экономически выгодная культура, будем поспевать за экономикой».

Сегодня в Промышленновском районе 68 больших и малых хозяйств. Такие гиганты как этот дают перспективу, ещё раз доказывая, что при грамотном подходе сельское хозяйство может быть выгодным даже в зоне рискованного земледелия.


А.Стоянов, П.Чернюгов