Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
27 Апр. 2016, 19:48
1159 просмотров

С каждым днём всё больше организаций и учреждений присоединяются к межрегиональному движению «Право на уголь». Сегодня это сделали студенты одного из кемеровских техникумов – будущие коммунальщики. Масштабный информационный проект организован Сибирской генерирующей компанией и проходит в регионах её присутствия. Он направлен против предложения о создании в Сибири так называемой «Безуглеродной зоны». 

О серьёзном и сложном – по-молодёжному просто и доступно. Запретить уголь – словно оставить без хлеба. Об этом сняли клип активные молодые кузбассовцы, которые смело заявляют о своей позиции и отстаивают «Право на уголь». Проект Сибирской генерирующей компании поддержали и студенты кемеровского коммунально-строительного техникума. Там по инициативе Кемеровской теплосетевой компании и при участии Ново-Кемеровской ТЭЦ, которые входят в группу СГК, состоялась дискуссия по проблемам угольной генерации.

Дадаш Дадашов, директор кемеровского коммунально-строительного техникума: «Для студентов это важно в том, что на сегодняшний день они выбрали именно эту профессию, работать именно в теплоэнергетике и им актуальна эта тема. Этот проект «Право на уголь», он даёт нам право защищать свои интересы, именно интересы Кузбасса».

Заявления по созданию в Восточной Сибири безуглеродной зоны и введении углеродного сбора появились в определённых кругах по итогам Парижской климатической конференции. Фактически это ставит под сомнение перспективы угля как экономически эффективного источника энергии. Для региона, который живёт тем, что добывается в его недрах, это несет серьезные экономические риски.

Сергей Виллуд, главный инженер кемеровской теплосетевой компании: «Цель этой конференции донести информацию до населения. Вообще какие последствия могут последовать, если всё-таки будут приняты решения о введении данного налога, которые скажутся на себестоимости определённой продукции как в секторе энергетики, так и в секторе угледобывающей промышленности».

Кроме того, повышается риск сокращения рабочих мест во многих отраслях, снижения налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. Энергетики и ученые сходятся во мнении: в обозримом будущем, пока в Кузбассе добывается наше черное золото, а альтернативные источники энергии несовершенны, отказ от угольной генерации в Сибири невозможен – и планируют дальше отстаивать право на уголь.


Андрей Данилов, Александр Булянок