Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Юбилей легендарного лыжного перехода

28 Апр. 2016, 14:40
530 просмотров

В Кемерове прошли открытые соревнования на лыжероллерах. Они посвящены 80-летнему юбилею легендарного лыжного перехода «Кузбасс-Донбасс». 5 кузбасских горняков преодолели более 4 тыс. км в суровых зимних условиях. Они дошли от Прокопьевска до Донецка и доложили лично Алексею Стаханову о том, что в Кузбассе выполнен годовой план добычи угля. Подробнее о летних лыжных баталиях в сюжете Андрея Уфимцева.

Почти 100 лыжников со всей области, не прекращающие тренировки и в теплое время, приготовились выйти на старт. Так они решили почтить память участников легендарного перехода «Кузбасс-Донбасс». На соревнования пришли не только наследники славы спортивной, но и семейной.

Юлия Дунина,внучка участника лыжного перехода «Кузбасс-Донбасс»: «Наш дед и прадед Федор Васильевич Давыдов был командиром группы перехода «Кузбасс-Донбасс». 4 тысячи с лишним километров пройти по абсолютно неизведанным местам. До сих пор мы знаем точно, что сохранились перевалы имени Давыдова. Это просто здорово, что вспомнили об этом легендарном переходе».

Павел Федяев, депутат Государственной Думы: «Это действительно героический подвиг. Потому что пройти в 36 году зимой четыре с половиной тысячи километров, техника столько не выдерживает, а это сделали люди. И сегодня этот факт исторический он должен заразить, наверное, как то нашу молодежь. А спортсменам это должно дать толчок для достижения новых высот».


В индивидуальной гонке протяженность маршрутов варьировалась от полутора до 5 километров. Причем, катание на этом симбиозе самоката и лыж, приправленных почти скандинавскими палочками, требует мужества – скорость может достигать предельно допустимой в городе – 60 км/ч.

Андрей Уфимцев, корреспондент: «Стоять на асфальте в лыжи обутым – это нормально и уже достаточно давно. Первые лыжероллеры появились примерно тогда, когда совершался лыжный переход «Кузбасс-Донбасс». Так что у этого, теперь уже вида спорта, тоже своеобразный юбилей. И сухопутные лыжи довольно популярны в Кузбассе».


Дмитрий Бушмакин, главный судья соревнований: «Кузбасс, Сибирь во все времена славились лыжными гонками. А вообще все времена, еще с советских времен лыжники, которые занимались лыжным видом спорта в летний период всегда проходили подготовку на лыжероллерах. Поэтому для лыжников это не диковинка. И мы далеко не в первый раз проводим такие соревнования».

Соревнования проходили не только в основной дисциплине – лыжероллерная гонка. Было и обязательное сопровождение: все желающие могли попробовать себя в сдаче норм физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Ведь и он появился немногим ранее легендарного лыжного перехода, которому посвящены сегодняшние соревнования.


А.Уфимцев, А.Булянок