Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Старосты помогут односельчанам

29 Апр. 2016, 19:11
430 просмотров

Староста нам строить и жить помогает! Сегодня в Кузбассе первым  сельским активистам вручили официальные документы. Напомню, с идеей повысить роль общественников в принятии управленческих решений выступил Аман Тулеев. В области около тысячи небольших сёл, где до сегодняшнего дня некому было вовремя сообщить спасателям о паводке или лесных пожарах. Теперь здесь появятся старосты , которые, в случае чрезвычайной ситуации  предупредят  жителей и помогут односельчанам решить  насущные проблемы жизнеобеспечения . 

В специальной книге аккуратно не только адреса и телефоны, но и итоги каждого сельского схода. Если проблема решена - отметка. Нет? Особый знак! Галина Сикорская уже шестнадцать лет тянет общественные обязанности, добивается перемен. Так для детей появилось футбольное поле, взрослые благодарят за автобус. Сухово небольшая деревенька, но свои владения Галина Сергевна объезжает, на старенькой иномарке. Следит за порядком, например, срывает объявления, уродующие сельские заборы. Её слово - закон, для тех, кто живёт в Сухово давно, а с сегодняшнего дня она представитель власти и для новосёлов из огромных коттеджей.

Галина Сикорская, староста села Сухово: « Когда скажешь, что староста - понимают, что не просто Иванов, Петров, Сидоров, пришёл сказал да нету хлеба может завтра привезут или ещё что-то и ли вот даже проезжаю  у кого-то у дома всё насыпано, мусор лежит, подойдёшь скажешь уберите - никто не реагирует, подойдёшь скажешь староста - уже по-другому на тебя смотрят.

Такая староста , как Сикорская, знает самые проблемные места своего села. Сейчас, когда Томь велика на эту дорогу лучше вообще не сворачивать, а летом её перекрывают местные жители, чтобы городские машины не мыли. Кажется, пустяковый вопрос, но для сельского старосты, вовсе не мелочи.В Кемеровской области сто пятьдесят девять населённых пунктов которые может подтапливать, восемьдесят восемь в зоне возможных лесных пожаров, почти пятьдесят могут быть отрезаны в период паводка. На встрече в администрации Кемеровского района таких неравнодушных старост, как Сикорская, благодарят и просят помогать в ликвидации, а главное, предупреждении чрезвычайных ситуаций.  

 Александр Мамонтов, начальник главного управления МЧС по кемеровской области: «В зависимости от климатических условий уже могут населённый пункт могут принимать мероприятия связанные с отжигом травы , с опашкой населённых пунктов, даже понимая то, что глубинный насос в скважине уже давно служит а его никто не менял, они могут обсудить и решить что в числе приоритетных задач - вот это вот! Это всё внутренняя жизнь населённого пункта, так вот этот вот старший и будет заниматься всем».

 Интересно, что никаких особых прав и привилегий статус староста не даёт. На задачи у него - по-настоящему государственные! Делать жизнь кузбассовцев безопаснее и комфортнее даже в самых отдалённых уголках Кемеровской области.


А.Стоянов,А.Булянок

Тэги: Старосты