Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово
29 Апр. 2016, 19:14
573 просмотра

Накануне в Кузбасс  прибыл агитпоезд «Армия Победы». Он отправился  с Белорусского вокзала  столицы   ещё двадцатого апреля , а  9-го мая  состав  ждут во Владивостоке , - это конечная точка маршрута.  

Эшелон из героического прошлого жители Тайги встречают с размахом: российскими флагами и духовым оркестром. Состав из двадцати одного вагона сквозь всю страну везёт самое дорогое - память. Это редкая возможность увидеть копию знамени, водружённой над Рейхстагом в сорок пятом, символ победы в великой отечественной войне.

Юрий Шелковников, глава г. Тайга: « Сейчас много идёт вопросов, чтобы переписать историю. И наша обязанность таким детям, внукам, показать, рассказать, как была достигнута эта победа».

 Агитпоезд «Армия Победы» следует по Транссибу от Москвы до Владивостока, совершая остановки в крупных городах, чтобы как можно больше жителей страны смогли познакомиться с прошлым и настоящим российской армии.

 Римма Титова, жительница г. Тайга :« Нашу Катю зовут как раз в честь боевой машины Катюша. И сейчас, когда мы прошлись и показали эту машину, рассказали историю кто на кого напал, какая была победа, как было трудно. Ребёнок просто гордится тем, что она Катя, что она Катюша».

Половина вагонов этого эшелона, по сути, музей под открытым небом.Здесь есть всё, что нужно знать о войне. Легендарные катюши они отражали нападение, танки Т-34 которые входили в Берлин. Есть и ста пятидесяти двух миллиметровые гаубицы образца 1937 года, такие стояли на обороне советских городов. На импровизированной сцене, как и в военные годы, артисты культурного центра вооружённых сил России и ансамбля песни и пляски имени Александрова дали концерт. Желающих прикоснутся к истории, было настолько много, что время остановки эшелона пришлось продлить ещё на час. 


А.Свиридов,П.Чернюгов

Тэги: Тайга