Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Подходит к концу период сбора березового сока

4 Май. 2016, 12:14
297 просмотров

Почки на деревьях набухли и начинают распускаться – значит, пора запечатывать березовые реки. Сок становится не столь вкусным и приобретает мутноватый оттенок. Между тем, это уникальный напиток, подаренный самой природой. О полезных свойствах и о том, как его можно консервировать на зиму – расскажет Диана Синкина.

В березовом соке витаминов и полезных компонентов столько, что можно без преувеличения называть его лесной аптекой. Если выпивать хотя бы по стакану в день - бодрость и энергия вам обеспечены. Исчезает сонливость, подавленность, усталость. Для 80-летнего жителя села Каракан Владимира Пашкова, весна начинается именно с похода в березняк. Время «сокодвижения» начинается в марте. В лес идут, как только около ствола появляется проталина. При сборе важно дереву не навредить. Тех, кто на березе делает зарубки топором, Владимир считает дикарями. Ведь сок по стволу дерева течет в поверхностном слое между корой и древесиной. 

Владимир Пашков, сборщик сока: «Самое главное – не надо травмировать его. Это же существо пригодится нам. Не нам - так детям и всем. Кору прошел. Бинтик туда, все направил и вот. Водичка, пожалуйста, святая вода будет. Чистая дистиллированная вкусная. Приятная. Не надо добавлять ничего. Мягкая. Пьется, вот сложного ничего нет. Это даже на организме чувствуешь. Попьешь и чувствуешь такое облегчение. Квас делаем. Ну а так для какой цели - пожалуйста, и суп свари, и чай попей, а почему бы нет».

Впрочем, есть и другие варианты. Ирина Лыскова, например, березовый сок заготавливает на зиму. Чтобы не пропал. Ведь хранить его можно чуть более 2 суток и только в холодильнике. Ирина в Сибирь приехала из Казахстана, где березы не растут. Как собирают ее любимый напиток детства, узнала уже здесь. Во дворе растет береза, которую Ирина каждую весну «доит», а сам сок консервирует. После того, как соберете березовый сок, не забудьте помочь дереву выздороветь: нужно туго закрыть отверстие варом, воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии, которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева.


Д.Синкина, К.Фомин