Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
4 Май. 2016, 19:10
458 просмотров

Сегодня арсенал кемеровского парка Жукова пополнился военными экспонатами с боевым прошлым. УГМК-Холдинг - в нашей области он управляет компанией «Кузбассразрезуголь» - подарил городу несколько экземпляров одного из самых известных артиллерийских орудий времен великой отечественной войны. Репортаж Андрея Уфимцева.

Это легендарная «сорокопятка». Пушка образца 1937 года. Калибр 45 миллиметров. Предназначена для борьбы с танками и пехотой. Всего было выпущено больше 37 тысяч таких орудий. На бронещите пушки видны следы повреждений, полученных в бою. Орудия настоящие, с собственной историей, принимали участие в сражениях ВОВ. Их фактически собрали из обломков, найденных в Тверской области. Несколько «сорокопяток» были оставлены при отходе наших войск. Их обнаружили бойцы поискового отряда, полностью отреставрировали в компании УГМК и передали в дар городу Кемерово.

Лариса Береснева, начальник отдела по связям с общественностью УК «Кузбассразрезуголь»: «Это действительно знак давней доброй дружбы между губернатором Кемеровской области и генеральным директором УГМК холдинг Андреем Анатольевичем Козицыным. Дружба, цель которой – сохранение культурных и исторических ценностей Кузбасса. Вообще это давняя традиция компании УГМК собирать технику, которая в свое время принимала участие в ВОВ. Ее восстанавливают, приводят в порядок».

В городе Верхняя Пышма Свердловской области находится уникальный, самый большой в России, музей военной техники под открытым небом. Создан он уральской горно-металлургической компанией. В прошлом году УГМК совместно с компанией «Кузбассразрезуголь» в честь Дня Победы организовали поездку в Пышму для ребят-поисковиков из Кузбасса – они посетили музей и прошли праздничным парадом по улицам города. А для Новокузнецкого музея военной техники УГМК подарила макет истребителя И-16, восстановленный танк Т-34 и противотанковую пушку времен Великой Отечественной. В этом году пополнилась коллекция кемеровского Парка Победы.

Ерем Арутюнян, начальник департамента военно-мобилизационной подготовки: «У нас здесь более 15 единиц техники. Мы на этом не останавливаемся. Ко дню шахтера опять будет подарок жителям города. Поэтому из года в год мы будем постепенно увеличивать военную технику для патриотического воспитания молодого поколения».

Боевые «сорокопятки» к 9 мая – не единственный подарок кемеровчанам от УГМК в этом году. На день шахтера парк им. Жукова пополнится еще одним экземпляром – советским танком времен второй мировой войны. Сейчас он находится на реставрации.


М.Грушина, А.Кошелев

Тэги: 9 мая, Победа