Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

В Кемерове праздник весны и труда отметили митингом

4 Май. 2016, 19:14
240 просмотров

Кузбасские профсоюзы собрали под своими знамёнами около двух тысяч человек. В парк Победы пришли представители трудовых коллективов, политических партий, молодёжь, общественность. Традиции Дня Международной солидарности трудящихся живы, уверены организаторы маёвки, защита интересов работников актуальна во все времена. Рассказывает Марина Грушина.

«Нет - росту налогов и цен, да – росту заработных плат и пенсий». С такими призывами соглашаются даже политические соперники. Хотя на маёвке представители партий, скорее, коллеги: сегодня, как никогда, важно объединить усилия. И митинг стал площадкой для диалога. 

Николай Сенчуров, председатель Кемеровского городского совета народных депутатов: «Сегодня, конечно, когда Россия переживает трудности в экономике, внимание к человеку труда, наверное, должно быть особенным. И в том смысле роль профсоюзов, и не только их, но и власти, и бизнеса, она очень важна».

На площади вместе ветераны и молодёжь. Для тех, кто пришёл с детьми, профсоюзы устроили лотерею, с праздника многие ушли домой с призами. Поэтому здесь и концерт, и ростовые куклы, и музыка. Но праздник - ещё и хорошая возможность рассказать молодым, что такое профсоюзное движение, почему так важно включаться в эту деятельность.

Олег Маршалко, председатель федерации профсоюзных организаций Кузбасса: «Профсоюзы играют в жизни любой страны огромную роль. Только юристы отраслевых профсоюзов Кемеровской области вернули недоплаченных денег за 2015-й год - более полумиллиарда рублей, то есть это только часть работы профсоюзов. А, кроме того, ещё коллективные договора, отраслевые соглашения, законотворческая работа».

Первомайские мероприятия прошли в четырёх кузбасских городах – Кемерове, Новокузнецке, Прокопьевске, Таштаголе. Всего в них приняли участие около 25 тысяч человек. Люди знают: сегодня кузбасские профсоюзы - это реальная сила. Соглашения о социальном партнёрстве, законотворческая деятельность, защита прав в суде, борьба с «серыми» зарплатами, организация культурно-массовых мероприятий. Поле деятельности – обширное.


М. Грушина, С.Сардарян

Тэги: митинг