Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
6 Май. 2016, 15:26
491 просмотр

Сегодня в Новокузнецке 20 гражданских получат статус судебный пристав, а накануне в Кемерове восемнадцать кузбассовцев торжественно приняли присягу у вечного огня. Сегодня перед этой службой стоят серьёзные задачи государственной важности, одна из которых – возвращение долгов в бюджеты всех уровней. 

Старательно чеканя шаг, под одобрительными взглядами родных и близких, дать клятву перед товарищами, вновь и вновь выходят вчерашние гражданские. Они прошли испытательный срок, внимательно изучали законы, осваивали строевую.

Татьяна Пыхтина, судебный пристав-исполнитель: « Я жду возможности реализовать свои какие-то человеческие данные помощи людям. Потому что мы в принципе работаем конкретно с людьми тем людям, которым нужна наша помощь для того чтобы реализовать их права и законные интересы».

Именно приставы помогают возвращать долги бюджета – чтобы бюджетники получали зарплаты. Приставы отправляются в рейды по квартирам, чтобы у коммунальщиков были деньги на подготовку к зиме. Приставы выручают одиноких мам, напоминая забывчивым отцам, что надо платить алименты. Задачи сложные, поэтому современный пристав – высокообразованный специалист.   

Владимир Рязанов, ветеран службы судебных приставов: « Они приходят уже достаточно грамотные , если раньше пристав мог быть и со средним образованием,  то сейчас, пристав-исполнитель, тот который взыскивает, он обязательно должен иметь высшее юридическое или высшее экономическое образование. Это уже о чём то говорит. У человека в сознании уже есть, заложено, это то, что он делает это справедливо, что он делает это во имя государства. Что он делает это на законном основании».

Не забирать, а возвращать! Этот неофициальный девиз, как руководство к действию каждого кузбасского пристава, у которого на вооружении есть весьма весомые аргументы. Должник может быть ограничен в выезде за границу, лишиться имущества и даже свободы.

Дмитрий Ткаченко, главный судебный пристав Кемеровской области: « На самом деле судебный пристав очень престижная профессия потому что он не отбирает, а возвращает в своё время незаконно полученное. От него зависит торжество закона и справедливости».

Пополнение в семье судебных приставов – ещё один шаг к формированию правового государства. Где каждый знает, исполнение закона обязательно для всех и тогда встреча с приставом приносит только положительные эмоции.


А.Стоянов, С.Сардарян