Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Коммунальные службы Белова отрепетировали что делать, если остановится котельная

25 Окт. 2011, 14:17
602 просмотра

Коммунальные службы Белова провели учения. В городе остановилась котельная, два детских сада, школа, больница, пожарная часть и несколько домов остались без света и тепла. Цель учений — посмотреть, как в такой сложной ситуации будут действовать люди и техника.

То, что происходит на котельной, можно смело назвать  страшным сном коммунальщика. Сильный порыв ветра уронил опору на линию электропередач, а она подает энергию на котельную. Дальше по принципу цепной реакции останавливается насос. В итоге, 2 детских сада, школа, поликлиника, пожарная часть и порядка 50 жилых домов поселка Бабонаково остались без тепла и света. Вот такой апокалипсис в миниатюре создали сами коммунальщики.

Владимир Карелин, директор службы электроснабжения: «В этом году не было, а вот  3 года назад было. Ветер достигал более 30 метров в секунду —  аварийная ситуация, валило тополя, клены. Происходил порыв проводов и электроснабжение во многих местах города было нарушено».

Как оно бывает на самом деле, коммунальщик с 30-летним стажем Николай Арапов, знает как ни кто другой. Яркий пример из его практики — порыв теплосети в 2008-м. Тогда устранять утечку пришлось всем службам города и в 40-градусной мороз.

Николай Арапов, начальник первого участка: «Холод — это первое что было. Вода плюс температура под 40, а вода под 100 градусов. Очень тяжело было даже разглядеть это место. Факторы были против живого человека».

Чтобы учения не переросли в реальное ЧП, коммунальщики решили перестраховаться. Например, горячую воду для теплосетей подвозили в специальных емкостях из других котельных. Каждый шаг — под пристальным вниманием управляющих компаний. Учения для них, по сути, мастер-класс.

Родион Атаулов, заместитель главы города Белово по ЖКХ: «Для того, чтобы понять, насколько коммунальщики готовы к чрезвычайным ситуациям и как будем работать — слаженно или каждый сам по себе. Но видим, работаем слаженно и набираем практику. А где практика, там и стабильная ситуация».

Виновницу этого происшествия демонтировали. На её место установили новую железобетонную опору. Заодно поменяли 20 метров старых сетей. Вот так, по задумке сценаристов происшествия, удалось проверить работу экстренных служб и провести плановый ремонт. Затем традиционный разбор полетов. В конце коммунальщики вынесли вердикт — сегодняшняя тренировка прошла без сбоев. А значит, город может спать спокойно.


Д.Синкина, К.Фомин, Белово

Тэги: