Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Посевная в Новокузнецком районе

6 Май. 2016, 19:44
339 просмотров

У селян началась жаркая  пора. Стартовала посевная кампания. В Новокузнецком районе в поля уже вышли все сельхозпредприятия и фермерские хозяйства. Сейчас стоят сухие и теплые дни, поэтому техника и люди работают с  самого раннего утра и до заката. Именно такая погода во время посевной  –  залог хорошего урожая.

Сегодня у новенького «кировца» - боевое крещение.  Два современных трактора  - большое приобретение  для хозяйства. С ними работа идет быстрее, комфортней и надежней. Да и настроение поднимается.

Олег Юржонков, механизатор: «Настроение боевое, рабочее. Последние недели полторы погода благоприятствует нашему занятию сельским хозяйством. А от нас – приложить максимум усилий, чтобы хорошо взошло, хорошо выросло и Кузбасс был с хлебушком».

Чтобы получить хороший урожай, агрономы к своей работе подходят творчески. Ищут новые, улучшают уже проверенные технологии. Повторяться агрономы не любят. В прошлом году на этом поле росла кукуруза, сейчас сеют ячмень. Такая смена культур позволяет избавиться от ряда болезней и, тем самым, повысить урожай».Отныне аграрии любят не только экспериментировать, но и экономить. Поэтому используют так называемую нулевую технологию. Приступают к посеву при минимальной обработке почвы. Так и топлива расходуется меньше, а влага сохраняется.

 Геннадий Белушкин, агроном: «Влага как всегда главные условия у нас создает. Нет влаги – и урожая нет. Поэтому приходится не надеяться, что вот будут дожди или нет. Надо экономить сразу. Сколько есть, сколько запасли влаги, надо экономить влагу. Я вот в душе спокоен за «Томь», допустим, сеет он по нулевой технологии, по нулевой обработке, и я уже легче дышу».

Сейчас в Новокузнецком районе к посевной приступили все сельхозпредприятия и фермерские хозяйства. Уже засеяли более тысяч гектаров. Горох, ячмень и овес по традиции  - первые культуры. Справятся с зерновыми – приступят к овощам.

Вадим Мельник, начальник отдела по сельскому хозяйству Новокузнецкого района: «В этом году мы успели до подорожания акцизов на дизельное топливо, перевести субсидии предприятиям. И предприятия получили возможность закупить более дешевое топливо. Готовность предприятий полная. Срывов из-за отсутствия горюче-смазочных материалов или техники нет».

В интенсивном режиме аграриям  придется работать до конца посевной кампании. Но селянам не привыкать. В последние годы в районе наметился  прирост и по урожайности, и по объему занятых под культуры площадей. В этом году сбавлять темпы не намерены и планируют вновь порадовать кузбассовцев  достойным урожаем, как по количеству, так и по качеству.


Ю.Макулова, И.Шубников