Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
10 Май. 2016, 16:19
210 просмотров

Юнармейское движение сегодня становится мощной объединяющей силой! В Кемерове практически в каждой школе есть патриотический клуб. Старшеклассники изучают строевую подготовку, учатся обращаться с оружием, прыгают с парашютом. Лучшие из лучших получают право заступить на вахту поста номер один у Вечного огня в столице Кузбасса. Алексей Стоянов встретился с теми, кто в этом году в тройке призёров городского конкурса.

Тренировки бойцов клуба ЗУБР не прекращаются в течение всего года. Это позволило рвануть! С 2013-го школьники пятьдесят пятой научились не только маршировать, но и виртуозно обращаться с калашниковым. Причём мальчишек, образно говоря, укладывает на лопатки, скромная и улыбчивая Алиса Ножникова. Рекорд – 21 секунда.

Алиса Ножникова: «Это ещё медленно, я 2 месяца не собирала».

Зубр расшифровывается – знай, умей, быстро решай! Парашюты и боевые стрельбы бывают редко, встречи с ветеранами регулярны. Здесь понимают – для юнармейца это не менее важно, чем чёткий строевой шаг. Поэтому и результат значим – третье место по итогам городского конкурса.

Анжелика Ханевская, директор школы: «Удалось собрать таких ребят, которые действительно считают своим долгом и честью быть гражданином патриотом своей страны и вот удалось таких результатов достичь, к этому году. Первое место когда? Мы думаем, что на следующий год».

Говорят, у девочек дисциплина выше и на посту номер один они чётче выполняют команды и инструкции. В этом году даже ввели ограничение – в каждом отряде мальчиков должно быть больше половины. Так скоро и конкурс появится на членство в клубе.

Павел Сдобников: «У нас многие даже из нашего класса хотят! Тоже с нами быть. Они видят, что мы здесь делаем и на соревнованиях там, от Поста которые идут мы места занимаем высокие, они тоже хотят с нами».

Встать на недельную вахту у Вечного огня – почётно! Сегодня зубровцы готовы много работать, чтобы выправка школьников вызывала восхищение не только у ветеранов. И глядя на них каждый понимал – такие же стойкие мальчишки и девчонки в 20-м веке приближали Победу в тылу и на фронте.


А. Стоянов

Тэги: