Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
10 Май. 2016, 19:00
377 просмотров

Сегодня кузбассовцы воспользовались объявленным Аманом Тулеевым выходным, чтобы отметить Радоницу по христианским традициям.

Напомню, по его инициативе Кемеровская область еще несколько лет назад первой в России сделала родительский день нерабочим. Чтобы каждый мог без суеты и спешки, почтить память дорогих и близких людей, привести в порядок их могилы. Сегодня он поблагодарил руководителей организаций и предприятий всех форм собственности, которые откликнулись на его призыв, и выразил надежду на то, что кузбасский опыт получит поддержку на федеральном уровне, как это уже было с Рождеством и Днём матери. Ведь в основе этих праздников - непреходящие нравственные ценности: семья, любовь к детям, забота о родителях, уважение к памяти близких.

Добраться сегодня, в Радоницу, до кладбища людям без личного авто не составила никакого труда. Транспортники добавили на маршруты несколько сотен дополнительных автобусов. Пока ждешь 6-7 минут общественный транспорт можно прямо на остановке купить цветы на любой вкус. Спрос рождает предложение. По традиции на всех кладбищах можно было заказать панихиду по усопшим, поставить свечку за упокой. Пасха для умерших проходила по всем христианским канонам. На кладбищах с самого утра нескончаемый поток людей. Для всех желающих заранее заготовили лопаты, грабли, мешки для мусора и воду. Сделано все, чтобы люди меньше думали и о материальной стороне родительского дня. Уже десятый год в Кузбассе-Радоница выходной день. И этим спешат воспользоваться всё больше людей.

Таисия Апалева: «Очень правильно. У людей есть возможность прийти, встретить со своими близкими этот день. Поэтому, благодарны Тулееву, что он это сделал».
Галина Аликина: «Помолюсь, поздороваюсь со своим, у меня муж похороненный здесь».
Павел Терещенко: «Нужно приходить с детьми, чтобы они помнили наших предков, наших отцов, наших дедов».

Стоит отметить, что к Радонице в Кузбассе готовились загодя. Отсыпали где необходимо подъезды к кладбищам. Тысячи волонтеров привели в порядок все мемориалы и одинокие могилы фронтовиков.
Возможно когда-нибудь Радоница и станет всероссийским днем отдыха. У Кузбасса уже есть опыт. Рождество и День матери уже стали красными датами в календаре всей страны.


А. Торопов

Тэги: