Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
11 Май. 2016, 18:29
310 просмотров

Борьба за стратегически важный для области миллион тонн зерна уже началась. В Прокопьевском районе, который всегда в числе лидеров по сбору урожая,  посевная кампания также идёт полным ходом. Причём эта посевная для селян – особенная! Аграрии не только увеличили посевные площади — теперь работают вместе с шахтёрами. 

Анастасия Уланова: «Такую уникальную технологию в Прокопьевском районе используют впервые. Из недр добывают чёрное золото, и тут же рядом землю засеивают другим богатством — хлебом».

Угольщики и хлеборобы работают бок о бок. Самосвалы везут на погрузку добытый уголёк. А на пути им попадаются другие тяжеловесы – техника сельскохозяйственная.

Алексей Филимонов, фермер: «Земля – она живая, она должна приносить плоды, должна работать, она от этого радуется. И в этом году у нас план на 2016 год ввести в эксплуатацию тысячу гектаров земли вокруг разрезов. Я думаю, что от этого будет только хорошо и людям, и земле и всем вокруг».

Земледелие способствует восстановлению земли. Селяне стараются, чтобы земля не пустовала. В этом году зерновой клин в Прокопьевском районе 37 тысяч гектаров. Треть уже засеяна. А пашенных земель аграрии обрабатывают на три тысячи гектаров больше, чем в прошлом году.

Ольга Генц, заместитель главы Прокопьевского района: «По совместному решению администрации Прокопьевского района и угольной компании мы решили в полном объёме использовать землю рационально. Это уникальная технология. Должно получиться всё отлично!»

В Прокопьевском районе шахтёры и аграрии действуют слаженно. Одни добывают уголь, другие – хлеб! И оба эти урожая вески и значимы для Кузбасса!


Анастасия Уланова, Андрей Максимов