Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
13 Май. 2016, 18:45
693 просмотра

Продолжаются торжества, посвященные 71 годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня в парке им Жукова состоялся парад кадетов со всей Сибири. 160 отличников боевой подготовки и учебы приехали в Кемерово, чтобы пронести знамена своих учебных заведений, поделиться опытом и пообщаться. Кадетское братство – понятие, зародившееся еще при Петре -1, сегодня снова в большом почете у молодых патриотов.  Кузбасс сибирский кадетский слет принимает впервые. Но именно наша область первой в России возродила институт кадетских корпусов.  

Представлять свой кадетский корпус на все сибирском слете – почетное право самых достойных. Эти ребята  из Барнаула, Красноярска, Томска, Новосибирска,  Хакассии и Кузбасса – отличники строевой подготовки и учебы. Сегодня им выпала честь пронести знамена своих учебных заведений на параде, посвященном Дню Победы.Кузбасс принимает слет впервые. Но именно с нашего региона началось  возрождение  современного кадетского движения.

Елена Пахомова, заместитель  губернатора:« Идея создания губернаторских учреждений было в сложные 97-98 год, когда губернатор пришел в должность…и увидел ту беспризорщину, которая творилась тогда. они получают совершенно другое образование, у них есть возможность обучения не только военному делу, но и танцам, хореографии, общаются, с парашютом прыгают. Все делается самое лучшее для наших кадетов».

Парк Жукова местом проведения парада выбрали не случайно. Маршал Победы, четырежды герой Советского Союза  Георгий Жуков  - лучший пример мужества, и любви к Родине для мальчишек, которые решили стать достойными продолжателями традиций русского воинства. Кадет для них не просто воинское звание, это выбор жизненного пути.

Никита Натальченко, кадет шарыповского кадетского корпуса:« Я стал более уверенным в себе, у меня появились замечательные друзья. Появилась цель в жизни. Какая? Защищать Отечество».

Влад Яковцев, кадет барнаульского кадесткого корпуса :« Когда я смотрел на кадетов, они шли хорошо. Это мне понравилось, я решил пойти в кадетский корпус… сейчас практически целый день  в школе. Учиться стал лучше, спортивная форма хорошая… я хочу поступить в военное училище».

Слет кадетов – прекрасная возможность пообщаться, обменяться опытом, познакомиться с новыми друзьями. Кадетское братство сегодня объединяет тысячи ребят по всей России.Уже завтра кадеты вернутся в расположение своих корпусов. Впереди выпускные экзамены, полевые сборы. Но и летом скучать ребятам не придется. Они будут воспитывать подрастающее поколение в спортивных лагерях, нести охрану общественного порядка.  Просто они выбрали такую судьбу – служить Отечеству! 


П.Микельсон