Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

В перинатальном центре к нештатной ситуации готовы

26 Окт. 2011, 11:59
808 просмотров

В областном перинатальном центре произошло отключение электроэнергии. Обстановка критическая. Такова легенда учений, которые прошли в этом медицинском учреждении. Оперативно реагировать на нештатные ситуации, быстро устранять последствия аварий — основные цели учений.

Отделение для новорожденных буквально нашпиговано самой современной аппаратурой. От ее бесперебойной работы зависит жизнь младенцев. Тут не киносеанс, который можно прервать, починить механизм и дальше смотреть. Ребятишкам здесь нужна ежесекундная забота.

Олег Резников, заведующий отделением реанимации новорожденных: «Довольно широкая нозология, которая собирается в этом отделении. Излишне говорить, что она на сегодня является самой тяжелой. Поскольку дети поступают в угрожающем состоянии, мы должны их реабилитировать в очень короткий промежуток времени».

Аварийные бригады созданы практически при всех медучреждениях, где есть оперблоки и тяжелобольные. Задача бригад — как можно скорее прибыть на место аварии. Вместо постоянного источника питания есть резервный дизель генератор, он способен обеспечить больницу энергией. Пока его запускают, а это полторы-две минуты, вся аппаратура держится на бесперебойниках. Никаких скачков напряжения, никаких пауз в работе оборудования никто не почувствовал.

Алексей Богданов, заместитель директора перинатального центра по АХЧ: «Перинатальный центр оснащен достаточно сложными системами жизнеобеспечения, инженерными системами, технологическим оборудованием, от работы которого зачастую зависит жизнь наших пациентов. Поэтому проводится ряд мероприятий, направленных на стопроцентную работу данных систем».

К зиме готовят не только системы водоснабжения отопления, но и безопасности. Аварийные ситуации в холода приобретают совсем иной вкус и цвет и, соответственно, последствия. Поэтому с форсмажором знакомятся на учениях заранее, чтобы не было потом мучительно больно за бесцельно потраченное время.


А.Уфимцев, А.Хансанамян, Кемерово

Тэги: